(33)太白山图经典回顾

书画纵横 / 2014-04-27 21:11
《太白山图》是元代王蒙所绘,纸本,设色,纵:27厘米,横:238厘米。画作描绘的是浙江鄞县太白山天童寺前二十里夹径松林的景物。画面上松林苍郁茂密,萧寺殿阁、草堂茅屋...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《太白山图》是元代王蒙所绘,纸本,设色,纵:27厘米,横:238厘米。画作描绘的是浙江鄞县太白山天童寺前二十里夹径松林的景物。画面上松林苍郁茂密,萧寺殿阁、草堂茅屋掩隐其间,骑者僧侣各行其道。现藏辽宁省博物馆。
此卷首作小篆书“太白山图”四字,卷末钤白文“王蒙印”一印(史家疑为后添)。卷后有印章名款。画幅中有清高宗弘历长题,拖尾有元末明初名僧宗泐、守仁、清濬等题跋,项元汴书小记一段。钤明深周、安国、项元汴,清梁清标、安岐诸家印记。从跋文可知,本幅原来一直为天童寺主持左庵禅师所有,后一度由沈周收藏,明后期入项元汴手,清初梁清标、安仪周先后递藏,入清宫后,贮御书房。民国间佚出,郑洞国购自长春,经原渖阳军区领导人周桓转交东北博物馆即今辽宁省博物馆。《清河书画舫》、《书画见闻表》、《墨缘汇观名画续录》、《石渠宝笈初编》著录。
王蒙(1308-1385)元画家。字叔明,号香光居士,湖州(今浙江吴兴)人。外祖父赵孟頫、外祖母管道升、舅父赵雍、表弟赵彦徵都是元代著名画家。王蒙的山水画受到赵孟頫的直接影响,后来进而师法王维、董源、巨然等人,综合出新风格。王蒙能诗文,工书法。尤擅画山水,得外祖赵孟頫法,以董源、巨然为宗而自成面目。写景稠密,布局多重山复水,善用解索皴和渴墨苔点,表现林峦郁茂苍茫的气氛。山水之外,兼能人物。所作对明、清山水画影响甚大,仅次于黄公望,后人将其与黄公望、吴镇、倪瓒合称为“元四家”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3