孟庆星:浅议卜庆中书法艺术评论

书画纵横 / 2014-04-29 08:54
404 Not Found

404 Not Found


nginx

卜庆中,中国书协会员,临沂市书法家协会副主席。书法作品主要入选获奖:首届全国“三名工程”(名篇、名家、名作)五十家,全国首届行书大展一等奖,全国第九届书法篆刻展三等奖,“羲之杯”全国书法大奖赛特等奖,“三晋杯”全国首届公务员书法大展二等奖,全国书法艺术大赛“冼夫人奖”二等奖,山东省第五届书法篆刻展一等奖,山东省政府首届“泰山文艺奖”等。

孟庆星:浅议卜庆中书法

接触过卜庆中的人都不难被他的谦和低调所打动,其人品、书品皆佳,潇潇洒洒、文雅利落。他是一个善于“师造化”的人,在书法创作中“近取诸身,远取诸物”,对世间万物都保持着细致的体察与深邃的思考,汲取养分来建立和升华艺术创作的灵感与风格。

庆中早年着力于研习赵之谦的书法,他善学赵的行草,懂得扬弃之法,能够深入赵书的本源与内质,并且由此生发,智慧地融入帖书的精华和自己的独特想法,得其妙谛而不落其习气,获其生拙同时求其渊雅。平心而论,魏体行书,曾经在展览上风行一时,然流于涉奇猎怪,炫技斗巧,张牙舞爪,搔首弄姿者多;而格调高古,气韵生动,自然流畅,机杼自出者少。故时下以擅长魏体行草而独步书坛者实属凤毛麟角,庆中无疑是其中的佼佼者。

其书法最大的特点就是亦碑亦帖,率性大气,古雅含蓄。沉静入骨而不失之于刻板,锋芒尽显而不失之于粗野,将帖的灵动畅达融入碑的古拙厚重,使扎实的临池功底和丰厚的文化涵养以及渐次开阔的思想胸襟贯通起来,使情感在理性的适度约束下荡漾开来,笔法灵活多变,结体摇曳多姿,章法空灵自然。

观卜庆中书法,从这位山东书家的笔墨间可以感受到齐鲁大地之宽博,泰山雄峰之苍茫,黄河涛水之混润的地域风格与自然气息,想必他在落墨时定是思接千载,视通万里,寄情诗句,放笔直书,遂得佳作。

(作者为湖北美术学院副教授、硕士生导师、书法教研室主任,书法专业博士)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3