傅德峰:用意碑帖之间 挥笔潇洒俊朗——我看方建光书法艺术评论

书画纵横 / 2014-04-29 08:41
404 Not Found

404 Not Found


nginx

方建光,国家二级美术师,中国书协会员,山东省书协理事兼创作委员会委员;中国国家画院沈鹏工作室创研班助教;“沈门七子”成员;全国七十年代书家艺委会委员。获首届中国书法兰亭奖创作奖,全国第八届书法篆刻展“全国奖”,首届“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛铜奖,山东省书法创作特殊贡献奖,山东省政府最高奖第三届泰山文艺奖,“山东省优秀青年艺术家”荣誉称号。

傅德峰:用意碑帖之间 挥笔潇洒俊朗——我看方建光书法

方建光的确是一个善学者,他能充分把握自身,不断为自己创造机会并抓住机会。尽管他的书法已经在国字号展览上不断出彩,摘金夺银,但他似乎根本不满足于眼前的收获。而我时常坚持这样的一个观点,那就是一个人行事的高昂和做人的低调往往最有可能成就大材。那些稍稍取得一点成绩就自鸣得意而从此飘飘然者,大多都是明日黄花。一个书家可以通过在展览上入选获奖进而获得一定的眼前声名,甚至也会据此改变自己的命运。但真正的有志者,其用意是绝不止于此的。

方建光作品当中所表现出来的硬朗、劲利、恬淡、萧散,反映出他不同时期对书法的审美的倾向和取舍,也曲折地体现出自己思想认识的一个相对漫长的转变过程。对于一个在新时期经历了展览文化洗礼的青年书法家而言,完全不受时风的左右是绝对不可能的,而且也没有必要刻意地去和流行形成思想上的抵触。石涛名言“笔墨当随时代”,有其深刻的特定含义,我们完全不必机械地理解。我觉得学习书法的一个关键就是首先眼里必须有古人,有经典意识,然后眼里也须有我们这个时代的思想关照。只有古与今的结合,才可能真正塑造出一个真实的自己。无视古法自我作古是行不通的,但一直匍匐于古人的脚下亦步亦趋固步自封,也将是行之不远的。所谓“古不乖时,今不同弊”,谦虚自守,知己知彼,博古通今,食故知化者,方能在与古人和今人的不断对话中吸纳出自己所需要的营养。方建光能一步一个台阶,稳扎稳拿,由此足见其聪慧处。假以时日,能成大器者,当如是也。

(作者为著名书法评论家)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3