(38)木鸡集序经典回顾

书画纵横 / 2014-05-04 10:53
《木鸡集序》是南宋文天祥为同乡张宗甫的《木鸡集》所作的序言。纸本 草书 纵24.5厘米 横96.5厘米。此序书于咸淳九年(1273),时年38岁。序文见《文山集》卷十三,强调学...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《木鸡集序》是南宋文天祥为同乡张宗甫的《木鸡集》所作的序言。纸本 草书 纵24.5厘米 横96.5厘米。此序书于咸淳九年(1273),时年38岁。序文见《文山集》卷十三,强调学习应从难从严的道理。此卷章法学王羲之,笔法得力怀素,收纵有度,行笔流俊。全篇清疏挺竦,气势畅达,具有俊逸豪迈之气。《木鸡集序》被定为国家一级文物,现藏于辽宁省博物馆。

  "人生自古谁无死,留取丹青照汉青。" 宋末抗击元朝铁骑的忠烈宰相文天祥的这首名句,历来是歌颂宁死不屈气节的典范。而文天祥的书法墨迹,也自然成了人们收藏书画中的极珍。

  文天祥存世作品共有三件:一是《宏斋帖》,二是《谢昌元座右词》,均藏于中国历史博物馆。还有一件就是今天在杭州展出的《木鸡集序》。

  木鸡,出自典故"呆若木鸡"。其意思是斗鸡之始,傻傻呆呆,似如木头,其意为养精蓄锐。真打实斗时刚则全力以赴,一搏必胜。喻为人处世的修养境界。

  文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),南宋抗元名相、文学家。初名云孙,字宋瑞,一字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵(今属江西吉安)人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。宝祐四年(公元1256年)状元及第,官至右丞相,封信国公。于五坡岭兵败被俘,宁死不降。至元十九年(公元1282年)十二月初九,在柴市从容就义。著有《文山诗集》、《指南录》、《指南后录》、《正气歌》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3