东岳中岳南岳简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-05 09:25
有关五岳的壁画有二组:一组题记为“东岳中岳南岳”,位于东壁下层中部,共绘有五人。三尊岳神均冕旒帝装,双手于胸前执笏板,神情庄重。左后侧一人双手捧经卷,一人双手执...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

有关五岳的壁画有二组:一组题记为“东岳中岳南岳”,位于东壁下层中部,共绘有五人。三尊岳神均冕旒帝装,双手于胸前执笏板,神情庄重。左后侧一人双手捧经卷,一人双手执宝幡。另一组题记为“北岳西岳等众”,位于西壁下层中部,也绘有五人,二尊岳神冕旒帝装,双手于胸前握笏板,左侧一人执伞扇,右侧二人,一人手握经卷,一人执宝幡,面对岳神作拱卫状。两组壁画东西对称。

五岳为中国五大名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山。五岳之名始于汉武帝(公元前141---前87年在位)、传说为群神居住之地。

泰山之名最早出现于《诗经.鲁颂.阅宫》中的“泰山岩岩,鲁邦所詹”。公元前110年汉武帝首次登泰山封禅时,于岱顶刻立无字碑。为纪念这次封禅活动,将年号改为“元封"。征和四年(公元前89年)汉武帝登封泰山后评价泰山曰:“高矣,极矣,大矣,特矣,壮矣,赫矣,骇矣,惑矣……。”汉武帝多次登泰山封禅,对后世的封建帝王产生了重大影响。汉宣帝(公元前74年---前49年在位)确定以泰山为东岳、华山为西岳、嵩山为中岳、天柱山(在安徽)为南岳、曲阳恒山为北岳。后来改今湖南的衡山为南岳。东汉光武帝刘秀继位后,于建武三十二年(公元56年)进行了一次历时一个月的声势浩大的泰山封禅活动。泰山被称为五岳独尊、五岳之首,是与两汉帝王的封禅祀典活动分不开的。唐高宗麟德二年(公元665年)亲赴泰山封禅,封泰山为“昊天上帝”。唐玄宗加封泰山之神为“天齐王”,并亲笔撰书标榜自己功德的《纪泰山铭》---唐摩崖。宋真宗于大中祥符元年(公元1008年)封泰山为圣帝,其它四岳为帝,明太祖朱元璋尊五岳为神。清乾隆皇帝先后十一次到泰山致祭。从汉至清历代封建帝王封禅泰山,尊崇五岳,其目的都是借助神权巩固其政权,搞君权受命于天的伎俩,但也从一个侧面反映了大一统思想的形成与发展。
     汉宣帝时华山最后确定为西岳。汉光武帝刘秀迁都洛阳后,称华山为西岳,至清代一直再未变动。唐、五代、北宋时,华山逐渐成为道教势力盘踞的名山。时至今日,华山道观建筑高低错落分布其间,是闻名全国的道教名山,称为“第四小洞天”。华山峻峭雄伟,古人称它为“奇险天下第一山”,“势飞白云外,倒影黄河里。”朱德同志的《华山》诗写道:
“华山直挺黄河边,雄视东方函谷关。西接昆仑连一脉,千峰万壑护中原。”以刚健豪放,气势磅礴的笔峰,形象地勾画出华山的雄伟气势。
《史记.封禅书》载:“昔三代之君,皆在河洛之间,故嵩高为中岳,而四岳各如其方。”中岳在河南登封县北,又称嵩高。《白虎通义》载:“中央之岳,加嵩高字者何?中岳居四方之中而高,故曰嵩高也。”故中岳又称嵩岳。位于嵩山南麓的嵩岳寺塔,是我国现存时代最早的密檐式砖塔,建于北魏正光年间。“天下第一名刹”的少林寺,就坐落在少室山下。元封元年(公元前110年)汉武帝刘彻登临中岳,唐、宋两代帝王亦多次登临奉祀,唐武则天垂拱四年(公元688年)七月,改嵩山为“神岳”。
     汉宣帝时定安徽天柱山为南岳,后又改今湖南衡山为南岳。隋文帝开皇九年(公元589年)确立衡山为南岳后至今未再改变。南岳72峰绵延800里,主峰祝融峰海拔1290米。南岳是著名佛教圣地,南岳庙、福严寺、南台寺为著名佛寺。
北岳恒山又名常山,《水经注》称玄岳,又称镇岳,主峰天峰岭海拔2017米,山高为五岳之冠。 汉宣帝神爵元年〔公元前61年)颁发诏书,确定北岳恒山为五岳之一,这里所指恒山在现今河北曲阳。汉唐时,祭祀恒山一直在曲阳。据《明史丨礼志》载:“汉、唐、宋北岳之际,皆在定州曲阳,与史俱 合。浑源之称北岳,只见州志碑文,经传无可考,仍祀曲阳是”。可知明代浑源恒山为北岳,祭祀仍在曲阳,直至清顺治十八年(公元1661年)才改祀于山西浑源北岳。
五岳的地理方位经过二千年的发展演变,直至清代才最后确定下来。
北岳地处要塞,气势雄伟,汉代史学家班固曾说:“望常山之嵯峨,登北岳而高游。”唐代诗人贾岛《北岳庙》诗曰:“天地有五岳,恒山居其北。岩峦叠万重,诡怪浩难测。”无不赞叹北岳的挺拔雄伟。
     清人魏源在《衡岳吟》中描绘五岳:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”以简练的妙笔形象地概括了五岳不同的气势特点。对五岳的崇奉礼祀,经历了 二千年漫长的 历史岁月的发展演变,从一个侧面反映了中华民族传统文化的历史特点。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3