四海龙王等众简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-05 09:37
这组壁画位于东壁下层左侧,是保存最完好,色彩最鲜艳的一组道教内容壁画。设色以朱红、石绿、石青、石黄、黑褐为主。龙王形象均为怒发张目状,有的执笏板。 海妖执夜明珠...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

这组壁画位于东壁下层左侧,是保存最完好,色彩最鲜艳的一组道教内容壁画。设色以朱红、石绿、石青、石黄、黑褐为主。龙王形象均为怒发张目状,有的执笏板。 海妖执夜明珠,或执珊瑚,神态各异。佛教《华严经》上说:“有无量诸大龙王,即如毗楼博叉龙王,娑谒罗龙王等,莫不勤力兴云布雨,令诸众生热恼消灭。”后来据此认为龙王能兴云布雨,求雨祈祀龙王。唐宋以来,帝王又封龙神为王,对龙王的信仰逐渐普及。道教吸收对龙王的信仰,四海龙王即是其一,职司兴云布雨水旱丰歉。各地修建龙王庙奉祠龙神。据《历代神仙通鉴》卷十五载:四海龙王各有其名:东海,沧宁德王敖广;南海,赤安洪圣济王敖润;西海,素清润王敖钦;北海,浣旬泽王敖顺。所谓四海并非实指。古人认为中国居大地之中,四境有海环绕,故有四海之说,实际上并不针对 具体海域。唐宋以来关于四海龙王的传说,在民间广为流传。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3