北斗七星简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-05 10:41
北斗七星位于西壁中层。《史记.天官书》:北斗七星,(《春秋运斗枢》:斗,第一天枢,第二旋,第三玑,第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光)所谓“旋、玑、玉衡以齐七政...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

北斗七星位于西壁中层。《史记.天官书》:北斗七星,(《春秋运斗枢》:斗,第一天枢,第二旋,第三玑,第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光)所谓“旋、玑、玉衡以齐七政”。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。我国古代对星辰的崇拜起源很早,对北斗七星的崇拜,由于它与人们的生活有密切关系,更占有突出地位。北斗七星在夜间是指示方位的可靠标志,且其运行规律对制定历法有重要作用。 《史记》说它能“以齐七政”。《尚书,大传》认为可指四时、天文、地理、人道。早期道教信仰七星为星神,是由自然崇拜发展来的。

南斗与北斗,和绘于东壁上层右面第二组的“十一大曜等众”一组壁画一道教谓日、月、金、 木、水、火、土、计都(或称慧星〉、罗喉(或称蚀星)等为十一大曜,均为道教信奉的星神。
南斗与北斗,其壁画中的形象均为双手执笏板,美髯飘动的长者,面目庄重严肃,显得呆板单调。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3