北方玄武七宿简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-05 11:15
二十八宿---北方玄武七宿 斗牛女虚危室壁在毗卢殿壁画中,有四组是关于二十八宿内容的。东壁中层二组壁画题记为:“角亢氏房心尾箕”---东方苍龙七宿;“斗牛女虚危室壁”-...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

二十八宿---北方玄武七宿 斗牛女虚危室壁在毗卢殿壁画中,有四组是关于二十八宿内容的。东壁中层二组壁画题记为:“角亢氏房心尾箕”---东方苍龙七宿;“斗牛女虚危室壁”---北方玄武七宿。西壁中层二组壁画题记为:“井鬼柳星张翼轸”---南方朱雀七宿;“奎娄胃昴毕觜参”---西方白虎七宿。二十八宿分属四方,东西壁各有十四宿且遥相对称。“宿”本来是过宿的旅舍的意思。最初,二十八宿是用以标志月亮在一个恒 星月中的运动位置。恒星月每月是27.32天。一个恒星月中月亮每晚在满天恒星中都有一个旅居的地方,一月共换27个或28个地方,所以叫做二十八宿。《史记.律书》和《天官书》、《晋书.天文志》中称做二十八舍或二十八次。中国的二十八宿,是以赤道为准为座标。宋代沈括《梦溪笔谈》中说:“凡二十八宿度数,皆以赤道为法。”这是中国古代天文学的特点之一。二十八宿起源于中国,战国时二十八宿已有明确的文献记载,《汉书.天文志》中保存有战国中期的占星家甘德、石申关于二十八宿的星表。《周礼.春官.冯相氏》、《考工记.舆人》,都有“二十八星”之称。《吕氏春秋》中《十二纪》和《有始览》都有二十八宿的各个星宿名称。《尔雅.释天》有二十八宿中17个星名。我国已故著名考古学家夏鼐先生认为:“总之,由可靠的文献上所载的天文现象来推算,我国二十八宿成为体系,可以上推到公元前七世纪左右。真正的起源可能稍早,但现下没有可靠的证据。至于文献学方面考据结果,也和它大致相符而稍为晚近,现下只能上溯到战国中期(公元前四世纪)而已。”(见夏鼐著《考古学和科技史》一书29页,“从宣化辽墓的星图论二十八宿和黄道十二宫”一文)。

1974年冬河北省文物管理处和河北省博物馆,发掘了张家口市宣化区下八里村一座辽仿木结构的砖墓,在后室穹窿顶部的正中央,发现了一幅彩绘星图。墓顶星图绘画在直径21.7米的圆形范围内。中心嵌有一面直径35厘米的铜镜,镜的周围绘重瓣的九瓣莲花。再外是二十八宿和北斗七星的星宿,环绕着中心莲花作圆周形分布。背景为蔚蓝色,象征晴空。到目前为止,通过考古发掘得到的星象图最早的实物资料,是1957年发掘的洛阳西汉壁画墓中的星象图,图中绘有曰、月、北 斗和二十八宿中每方的二至三宿。这些,都是我们研究二十八宿的宝贵实物资料。
壁画中的二十八位星宿神,大多怒发张目,容貌古怪,神情凶恶,少数头戴冠冕,面目端正。星宿神们的双臂以不同的姿态握执笏板,表现了星神们不同的性格特点。

二十八宿与南斗、北斗、十一大曜,均被道教尊为星神,反映了道教自然崇拜的特点。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3