地府三曹等众狱主鬼王等众简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-06 14:42
这两组壁画绘于东壁中层。地府三曹为阴曹地狱中的司官,品位较低,都是依照中国古代人间的官制设置的。另一组狱主鬼王共绘二人,完全是中国式的判官。有的牛头马面,手握三...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

这两组壁画绘于东壁中层。地府三曹为阴曹地狱中的司官,品位较低,都是依照中国古代人间的官制设置的。另一组狱主鬼王共绘二人,完全是中国式的判官。有的牛头马面,手握三股叉;有的手持毛笔,生死薄。人物形象多为浓眉瞋目虬髯怒发,狰狞可憎的样子。

这二组壁画从绘画艺术技巧来看,人物形象传神逼真,有较高的艺术价值。另外,从这两组壁画的题材内容来看,可以说是南亚次大陆古代神话,和中国古代传统文化,神鬼传说互相吸收融合的产物。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3