往古孝子顺孙简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-07 17:45
这组画绘于“往古忠臣良将”左面。共绘有11人,内容选材于中国历史上二十四孝故事,通过艺术的形象宣扬封建社会的伦理道德观念。画面中重点描绘了卧冰求鲤、戏彩娱亲、哭竹...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

这组画绘于“往古忠臣良将”左面。共绘有11人,内容选材于中国历史上二十四孝故事,通过艺术的形象宣扬封建社会的伦理道德观念。画面中重点描绘了卧冰求鲤、戏彩娱亲、哭竹生笋、为母埋儿、仲由负米等孝子故事。人物神态富于个性特点,人物之间又互相顾盼、照应,组成一幅和谐统一的孝子图。山西右玉宝宁寺明代水陆画中,有一幅“往古孝子顺孙等众”画,但艺术水准远不如毗卢殿内这一组,人物形象呆板,缺乏个性。

在山西省一些地方的墓葬壁画、寺观壁画,河南省一些地方的墓葬画像石、画像砖上,经常以孝子故事为题材。孝子故事也因时代不同而有所差异。毗卢殿这幅孝子图壁画,人物形象生动逼真,富有个性,是这类内容寺观壁画中的上品。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3