往古比丘等众简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-07 17:46
这组画绘于东南壁中层,画有四人。佛教将信徒们分为四众弟子---出家男女二众和在家男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”,俗称“和尚”和“尼姑”,一...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

这组画绘于东南壁中层,画有四人。佛教将信徒们分为四众弟子---出家男女二众和在家男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”,俗称“和尚”和“尼姑”,一般统称为僧侣、僧人。比丘为梵语靠乞食为生之意。在家男众称为“优婆塞”,在家女众称为“优婆夷”。两种称呼均为梵文,意为清信男女或近事男女。一般人多称其为“居士”。居士在家信奉佛,生活基本同于世人。比丘是出家人。画面中的四个比丘,可谓老中青三结合。中年比丘,头戴黑色僧帽,身披黄色袈娑,双手合十,五官端正,神态庄重,一副虔诚的佛教信徒形象。两个老年比丘一副老态龙钟饱经世故的神情,一人双手捧佛经,一人双手握法器,似在口诵佛经认真修行。身后立有一青年比丘,一副彷徨思索的神态,生动地刻画出一个初入佛门的年少比丘的心态。

壁画题记为“往古比丘等众"、“往古道人等众”,并排而列,可谓珠联璧合,反映了佛道互补、融合混杂的特点,又和带有儒教色彩的往古人物绘于一壁,体现了儒释道三教合流杂糅的毗卢寺壁画的特有风貌。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3