往古后妃等众简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-07 17:51
绘于西南壁中层。往古后妃一组画有五人,其中三人头戴凤冠,面庞端正丰腴,俊美秀丽,双手合十,似在祈祷祝愿,态度极其虔诚,应是后妃的身份。另二人身材低小,应是侍女,...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

绘于西南壁中层。往古后妃一组画有五人,其中三人头戴凤冠,面庞端正丰腴,俊美秀丽,双手合十,似在祈祷祝愿,态度极其虔诚,应是后妃的身份。另二人身材低小,应是侍女,身份低贱多了。

"往古后妃等众","往古宫人女官"这两组壁画中的后妃、宫人、女官,在封建社会等级森严的制度里,社会地位较高,生活条件优越,表现出一副高雅富贵、超凡脱俗的风度。画面中四个侍女形象很突出,社会地位低下,一副低贱的样子,似在随时听人指使。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3