往古贤妇烈女简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-08 08:16
如果说后妃宫人女官是封建社会上流社会妇女地位的写照,那末往古贤妇烈女自刑自缢二组壁画,反映了封建社会伦理道德观念桎梏下妇女生活的另一个侧面,是妇女受精神压迫、奴...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

如果说后妃宫人女官是封建社会上流社会妇女地位的写照,那末往古贤妇烈女自刑自缢二组壁画,反映了封建社会伦理道德观念桎梏下妇女生活的另一个侧面,是妇女受精神压迫、奴役的一个缩影。有的女子手握青竹一枝,寓意“守节”自重,甘做节妇;有的女子持刀自杀为了殉情尽节,愿做烈女;有的女子左手持药碗,为了奉孝尽职;有的女子怀抱手携幼子,以尽贤妇慈母的职责。画面上的女子面容憔悴,愁眉不展,服饰不整,都是一副忧心忡忡的样子,和后妃宫人女官等上流社会的贵族妇女们形成鲜明的对照,也是封建社会等级制度下妇女生活的真实写照。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3