往古九流百家一切街市简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-08 08:55
《汉书.艺文志》中九流是指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。后来泛指宗教、学术中的各种不同流派。现在一般用来泛指社会上各行各业的人。画...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《汉书.艺文志》中九流是指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。后来泛指宗教、学术中的各种不同流派。现在一般用来泛指社会上各行各业的人。画面上共绘有五人。其中一人肩挑日用小商品,右手握扁担,左手摇动货郎鼓,正在招徕顾客,神婧中流露出一种企盼的神态,完全是一副封建社会城市小商贩的形象。小商贩身后一人身材高大魁梧,双手握执工具,表情严肃认真,反映了建筑工匠劳动之繁重,生活之艰辛。从紧闭的嘴唇、全神贯注的眼神中,把工匠倔强好胜的个性表现得惟妙惟肖。另一个盲人卜者,由两个男孩陪伴,正在招揽求卜者,从面部表情反映出急切的心情,充分揭示了人物的内心世界。这组画人物身份不同,形象各异,充满了浓郁的生活气息,是封建社会城市下层市民生活的真实写照,是一幅反映现实生活的风俗画。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3