仇冤报恨等众简介毗卢寺壁画

书画纵横 / 2014-05-08 09:05
绘于东南壁上层。画面上二人扭打在一起,一人穿红色袍服,一人穿绿色袍服,二人手脚并用,毫不相让,厮打一团。一人所戴硬角幞头帽被打掉,一人右脚穿的鞋巳脱落。从二人身...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

绘于东南壁上层。画面上二人扭打在一起,一人穿红色袍服,一人穿绿色袍服,二人手脚并用,毫不相让,厮打一团。一人所戴硬角幞头帽被打掉,一人右脚穿的鞋巳脱落。从二人身份看,似是封建府衙中的官吏,但争斗起来,却毫不顾及自身身份地位,手脚相加,扭作一团,打得不可开交。反映了封建社会官府人员的丑态,相互间勾心斗角,争权夺利的丑恶行径。右侧一小鬼面带幸灾乐祸的表情,左手前伸,右手执手枷飞速奔来,仿佛要对这场争斗作出仲裁, 充当一名判官的角色。这组壁画,充分反映了下层劳苦阶层对封建统治者的种种丑行的强烈不满和辛辣的讽刺。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3