(42) 徐禹功-雪中梅竹图经典回顾

书画纵横 / 2014-05-09 08:35
《雪中梅竹图》原名《宋元梅花合卷》,又名《雪梅图》,为南宋画家徐禹功所绘。水墨绢本,纵30cm、横122cm。 此图无论是章法构图,还是技法表现,都明显地体现着他与其师扬...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《雪中梅竹图》原名《宋元梅花合卷》,又名《雪梅图》,为南宋画家徐禹功所绘。水墨绢本,纵30cm、横122cm。 此图无论是章法构图,还是技法表现,都明显地体现着他与其师扬无咎的师承关系。遗憾的是徐禹功存世之作仅此一件。现藏辽宁省博物馆。
  此图以水墨绘修竹三竿,梅枝绽放,绢地染墨,以示雪压枝头。浓墨写枝,细笔勾花,笔势潇洒。竹节中行书“辛酉人禹功作”单款。此卷后有宋扬无咎行书《柳梢青》十阙,并有元吴瓘(字莹之)《梅枝图》及吴镇(号梅花道人)《梅竹图》,俱为佳构。卷前有乾隆题诗引首,后有明杨循吉、徐守和等跋。曾经明都穆《寓意编》、清卞永誉《式古堂书画汇考》、吴升《大观录》、《石渠宝笈》等书著录。明袁泰、徐守和、清安岐、清内府等递藏。
  徐禹功(公元1141-?)自号辛酉人,南宋画家,工画梅竹,江西人,布衣,爱写梅、竹,以清高自励。画史本无考,唯从赵孟坚在其《雪中梅竹图》卷后的题跋中得知其为扬无咎的及门弟子,得扬无咎潇洒之趣。从他自署“辛酉人禹功作”来看,他应出生于1141年,但卒年不详。在扬无咎“奉敕村梅”的传人中,徐禹功算是比较有成就的一位画家。但由于其留存于世的作品极少,只能从此幅《雪中梅竹图》卷中来窥其艺术风貌。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3