(46)李邕 出师表经典回顾

书画纵横 / 2014-05-13 09:26
李邕《出师表》(传),无款绢本,割裂成册,现藏台北故宫博物院。前有嘉庆御览之宝,宣统御览之宝,石渠宝笈等印,后半及署款皆残缺,书者名不可考,书势似李邕,清《滋蕙...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

李邕《出师表》(传),无款绢本,割裂成册,现藏台北故宫博物院。前有嘉庆御览之宝,宣统御览之宝,石渠宝笈等印,后半及署款皆残缺,书者名不可考,书势似李邕,清《滋蕙堂帖》曾刻,直署为李北海书,台北故宫博物院顾问王壮为编入《中国书画》,定为真迹。
  王壮为认为:李邕是唐代一位很特殊的书家,文章好,才气高,当时名气很大。他写的碑很多,是开始用行书写碑的第一人。这些碑大部份都流传下來,但墨迹却很少。这一件故宫所藏的诸葛亮出师表是无名款且文字不全的残本,经过剪裱成冊,曾经刻入清代的丛帖中。据康熙时閔弈世跋,說查士标以为是李邕的墨迹,真是有见地的法眼,我刚认为非李邕莫属。赵孟頫有一時期是学他的,但赵书有后代的流便,而此书则表現唐代重法的精神,所以说非邕莫属。可参看赵孟頫书趵突泉诗,体悟其相同相异之处。
  李邕(678~747),即李北海,也称李括州,字泰和,鄂州江夏(今湖北省武汉市武昌区)人。李邕少年即成名,后召为左拾遗,曾任户部员外郎、括州刺史、北海太守等职,人称“李北海”。李邕善行书,变王羲之法,笔法一新。并继李世民《晋祠铭》后以行书书写碑文,名重一时。其书风豪挺,结体茂密,笔画雄劲。
  李邕主要传世作品有《端州石室记》、《麓山寺碑》、《法华寺碑》、《云麾将军李思训碑》、《云麾将军李秀碑》等。唐窦蒙在《述书赋注》中说:时议云:“论诗则曰王维、崔颢;论笔则王缙、李邕;祖咏、张说不得预焉。”李阳冰谓之书中仙手。其为文,长于碑颂,多自书。唐人说李邕前后撰碑八百首。杜甫诗曰:“干谒满其门,碑版照四裔。丰屋珊瑚钩,麒麟织成罽。紫骝随剑几,义取无虚岁。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3