大师与大师--徐悲鸿与法国大家作品联展在京展出书画动态

书画纵横 / 2014-05-19 15:45
404 Not Found

404 Not Found


nginx

作为中法建交50周年纪念活动的组成部分,2014年5月8日下午,由中华世纪坛世界艺术馆、徐悲鸿纪念馆、巴黎高等美术学院、河南博物院共同主办的“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”在中华世纪坛世界艺术馆开幕,次展览首度将徐悲鸿及法国学院大家们的120余件绘画作品共同展出,其中更有徐悲鸿留学法国期间4位法国导师弗拉孟、达仰、柯罗蒙和贝纳尔的代表作品,呈现出4位法国导师对徐悲鸿所产生的重要影响。展览内容分为两个版块:介绍徐悲鸿选择其绘画参照范本时所处的特殊艺术环境;将他的代表作与法国导师们的作品进行对照。

此次展览分为四部分,徐悲鸿在巴黎国立高等美术学院(法国学院绘画的继承)、土地与人体(徐悲鸿作品与法国学院绘画之间的主体性比较)等四部分,共展出徐悲鸿及其四位法国导师弗朗索瓦·弗拉孟、帕斯卡·达仰·布弗莱、费尔南德·柯罗蒙、保罗·阿尔伯特·贝纳尔,以及其法国学院获奖代表作品共123件。中华世纪坛策展部总监顾训铭表示,此次展览以对比的形式展出,让观众能够清晰地感受到徐悲鸿深受西方油画的影响。特别值得一提的是,此次巴黎国立高等美术学院还提供一批摄影作品,呈现当时的教学模式、学校建筑等。“徐悲鸿的创作以及教育体系影响了整个中国美术的发展,但是徐悲鸿法国导师的作品还是首次在中国展出。”

20世纪初,以徐悲鸿为代表的一批中国青年远渡赴法,他们将一种传统引向另一种传统,从法国传到中国。而这批留法艺术家在法国探索艺术之路的经历,也正是中国美术走向现代这个探索过程的真实写照。

巴黎高等美术学院是镇守传统的“堡垒”。19世纪以来,大卫和安格尔订立了法国学院绘画的规则:素描重于色彩,历史题材绘画凌驾于一切其他类别。徐悲鸿通过了极为严格的入学考试,成为美院精英中的一员。他能够驾驭从素描到油画的所有技法,早年对于中西绘画的专注研究与创新思考也为其后来的中国画改良奠定了基础。作为学院派的重要代表,法国新古典主义大师安格尔也有作品在该展展出。

据悉此次展览将展至8月3日,随后将在郑州与上海进行巡展。

全部图片为书画纵横网驻京通讯员刘永健现场拍摄,因拍摄环境的原因,色彩偏黄。作品按缩略全图和细节再现两张展现,以下图片择选了该展中徐悲鸿国画和素描部分。 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3