东晋 高句丽好大王碑 隶书魏晋书法

书画纵横 / 2014-05-25 02:37
404 Not Found

404 Not Found


nginx

点击进入相关版本:

东晋 高句丽好大王碑 隶书

东晋 高句丽好大王碑 清杨守敬双钩本 早稻田大学图书馆藏 (1-2册)

东晋 高句丽好大王碑 清杨守敬双钩本 早稻田大学图书馆藏 (3-4册)

东晋 高句丽好大王碑 清杨守敬双钩本 早稻田大学图书馆藏 (5-6册)

东晋 好大王碑 原拓 辽宁省博物馆藏本(1-2册)

东晋 好大王碑 原拓 辽宁省博物馆藏本(3-4册)

《好大王碑》,全名《高句丽好大王碑》。立于吉林省集安市好大王陵东侧,高6.39米,面幅1.35至2米不等。四面环刻,正面11行,背面13行,左侧10行,右侧9行,每行41字,字径4寸,共1775字。碑文记载了谈德的征战功绩,并述及高句丽建国的神话传说、王位承袭等,碑文记载新罗日本部分战争史实,是重要的史料。1961年该碑连同洞沟古墓群一起被国务院批准公布为第一批全国重点文物保护单位。

该碑书法在篆隶之间,方正古朴,圆浑厚实,多有周秦篆籀之遗意,而与当时的精丽的书风迥异。这大概是由于高句丽远离中原的缘故吧。

好大王碑于清光绪年六年被发现。初时以麻纸煤烟拓,捶拓草率,字多混沦。或就石勾勒,复加填墨,如潘祖荫、吴大澄等藏本。光绪中晚期拓本,主要有两种。一种是叶昌炽《语石》所谓光绪十五年碑估李云从里粮挟纸墨跋涉数千里始得之皮纸淡墨精拓本,每面分四段拓,共16纸,字口丰腴。另一种即谈国桓《手札》所谓甲午海战之后吴大澄命人用高丽纸锅烟浓墨精拓本,每面整幅拓,共四纸,纸质坚韧,字口朗洁,向为专家视为珍品。经过与其它同时期善本校勘,高丽纸拓本大致和王孝禹藏本、朝鲜总督府藏本、日本藤虎次郎藏本相同。

由于该碑石质粗糙又保护不善,碑面文字模糊不清,保存至今的所有拓本,均无清晰本。能够看到的基本属填墨后本。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3