中国国家画院导师工作室教学系列成果 前言导师十年教学成果展山水画展

书画纵横 / 2014-06-10 16:46

前  言

中国国家画院院长

杨晓阳

2014年,是中国国家画院导师工作室教学的第十个年头。在过去的十年间,国家画院以其明确的艺术方向和主张,以及实力、影响力和认真负责的精神将艺术教学一步步拓展并引向规范、系统和深入。

艺术教学是中国国家画院的基本职能之一,是与艺术创作、理论研究、作品收藏、美术交流并列的一项重要任务。

中国国家画院的艺术教学发端于上个世纪80年代初,至今已有近30年的历史。其前身中国画研究院在建院初期便组织老画家开班授课,培养各地美术人才。2004年春季,画院专门成立了教学部,下设教育培训中心,以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名画家参与,开启了以导师工作室为主导的教学体制,从而使各项工作逐步转入正轨。

中国国家画院的艺术教学根植于悠久而深邃的中国文化传统,借鉴国内著名美术教育、培训机构的教学经验,特别是高校研究生教学的经验。禀承因材施教、高端起步、技道并进的原则,又吸收中国传统的师徒传承教学模式之长,形成更高层次、继续提高的鲜明特色。

在国家画院,“人”的因素始终被放在首位:注重学员的人格修养,注重发掘学员的艺术潜质,注重导师与学员之间的构通与交流,注重作品的人文内涵。因此,更注重每个学员个性的发挥和艺术的独创性。与美术学院的教学相比,国家画院的教学更注重导师的口传心

授、言传身教,重视导师与学员之间的沟通与交流;除专业技能外,更重视人格培养与知识传授,将技术实践与人格修炼、外在形式与内在品质合二而一。此举既贴近中国文化的核心精神,又符合中国艺术的发展规律,为当今中国的艺术教学探索了一条更高层面的新路,对于我国艺术人才的培养和全面发展具有重要的推进作用。

在过去的10年间,国家画院教育培训中心先后聘请了50余位国内颇具实力与影响力的著名国画家、书法家设立导师工作室,开办不同层次的高研班、创研班、课题班、精英班300多个,基本形成了一套独具中国艺术创作与发展规律、具有自身特点、且行之有效的教学模

式。已培养了数千艺术人才,他们遍布全国各地,甚至海外。绝大多数学员的知识修养和艺术功底得到了提升,其中有相当一部分取得了优异的成就,成了各地美术创作的骨干或学术带头人,赢得了包括学术界在内的社会各界的好评和赞誉。中国国家画院由此也成为国内学历教育完成之后,艺术教育最具成绩与影响力的专业机构。

为了充分总结过去十年的导师工作室教学的经验与成绩、改进不足,为今后工作提供依据和动力,2014年,我们将以举行系列展览、出版系列作品集和导师授课文献集、举办高端学术论坛等形式集中向社会各界分阶段展示10年来导师工作室教学中取得的重要成果。

中国国家画院是大师的殿堂,大家的摇篮。一批批怀揣艺术梦想的学子来到这里,随后他们又带着一份丰收的喜悦离去。一个中国艺术的实践者进入国家画院深造或许仅仅是一个开端,之后还有更多、更高的功课等待他们去完成。

对于国家画院的艺术教学也是如此。

我们回顾过去、关注今天,更期待明天。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3