中国国家画院导师工作室教学系列成果 后记导师十年教学成果展山水画展

书画纵横 / 曾来德 / 2014-06-10 16:56

后 记

曾来德

艺术教学是中国国家画院创作与研究工作的补充、延伸与完善。自2004年春季,国家画院院专门成立了教学部及教育培训中心,以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名画家参与,开启了以导师工作室教学主导的教学体制,并在画院教育培训中心成立之初就专门成立了导师教学委员会。委员会成员都是由国内一流艺术家、艺术理论家和文化学者担任,使中国国家画院的国画、书法培训工作更为有效地开展,尽可能地让学员有机会开阔眼界,接纳更多的知识信息,尽可能的提高自身的道德、才情、阅历、知识等综合素养。

随着国家画院近年的发展完善,我们教学工作不断提升到新的水平。目前导师委员会成员共六十多位,他们其中来自中国著名高校的,如北京大学、清华大学、人民大学、中央美院、中国美院、解放军艺术学院、首都师范大学;有来自艺术专业研究、出版机构的,如中国美术馆、中国艺术研究院、中国美术出版总社、上海美术馆、杭州国画院;有来自专业协会组织的,如中国文联、中国美协、中国书协等,以及本院的专业画家和理论家。从而逐步完善我们的教学师资队伍。

这些导师分别是当代文、史、哲、艺术等学科领域中的代表人物,或领军人物,我们在开设的公共课上,分别邀请他们在我们的讲坛上为学员们传道、解惑。他们都是自己学术领域的著名专家,从教学的角度出发,我们在安排公共课时,统筹安排,注重他们相互间课题研究的互补性。就培养学员道德、才情、阅历、知识等综合素养上来说,他们给予学员的知识养分是丰富的、丰厚的。正是因为有了这些国内一流的艺术家、理论家的参与,中国国家画院得以建立了一支稳定可靠的师资队伍,大大地保障了教学质量,使我们的工作有序高效地开展起来。

辛勤育人,倏然十年。在这十年里,教学中心先后聘请五十余位国内具有影响与创作成就的著名国画家、书法家设立导师工作室,开办不同层次高研班、创研班、课题班、精英班300多个。来自全国各地以及日本、韩国、法国的学员4000余人次在这里深造,其中有相当多的学员取得了优异的成就,成为各地美术创作的骨干或学术带头人。经过近30年的教学实践,中国国家画院已基本形成了一套具有自身特点的教学体制。形成一支以院内艺术家为基本力量,同时积极整合国内著名美术院校、艺术研究机构、学术团体的美术精英力量参与的优秀导师队伍,成为国内进行非学历艺术教育最具影响与学术成效的专业机构之一。

在这十周年之际,我们依照院领导的部署和安排,陆续展开“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展”,本次成果展分为“山水画”、“人物画”、“花鸟画”、“书法”五个部分的展出,其中“山水画”部分为两次分别展出。参加展览作者是由画院导师委员会从历年来中国国家画院各工作室遴选出的优秀学员,共九百余名。参展作品是他们近年来创作的精品,代表了他们真实的创作水平,见证了他们通过在国家画院学习之后,无论创作功力还是理论修养都取得的长足进步,同时也见证了十年来我们的工作和成效,展示了国家画院丰硕的教学成果。

本系列展览虽以分科形式逐一呈现,但在国家画院,不少导师工作室无论导师专长还是其所授内容,呈综合形态。在同一工作室,学员可以既学山水,也可以学花鸟或书法。所以我们的展览,所谓分科,只是为操作或取名的方便采取的权宜之举。本系列展览囊括十年间所有在国家画院开班的导师工作室,但由于学员众多,故我们按照历年来招收学员人数的比例确定各工作室参展作品的数量。另外,在十年间国家画院已接纳学员数千人,学员们结业之后又分散于全国各地,情况难以掌握,尽管本次展览期望将其中最优秀的作品一一汇集,但实际情况复杂、工作繁重,加之我们能力有限,所以难免挂一漏万,或许还有一些优秀的学员未能参加这次系列展览,遗珠之憾,还请导师和学员们谅解。

在此,我们感谢各位导师十年来为国家画院教学工作的辛勤付出,感谢社会各界以及院领导对教学工作的大力支持!

中国国家画院,是一个艺术的殿堂、一个高层次的艺术平台,也是一个培养艺术家的摇篮。它以弘扬和推进中国传统文化为己任,吸纳院内外艺术界、知识界的精英人才,在建设和谐社会、实现国家宏观文化发展战略发挥积极作用。中国国家画院教育培训中心将在文化部把国家画院做成“全国最强,世界知名”的建院思想的指导下,在中国国家画院院委会的领导下,认真总结以往十年的工作经验,在以后的工作中不断改进办学方式,完善教学体制,提高教学质量。同时努力改善教学条件,以适应社会对高质量艺术教学的需求,从而巩固并扩大了教学成果,为中国画坛培养、输送更多、素质更高的人才。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3