国家画院导师教学成果:山水画展开幕导师十年教学成果展山水画展

书画纵横 / 马啸 / 2014-06-10 17:17
404 Not Found

404 Not Found


nginx

点击进入:国家画院导师教学成果:山水画第二展

点击进入:前言 

点击进入:十年来中国画发展问题随想 

点击进入:笔墨教育 十年一瞬 

点击进入:十年树木 百年树人 

点击进入:后记

国家画院导师工作室教学十周年系列学术活动又起一波

系列成果展·山水画首展6月10日登场

中国国家画院美术馆大潮再起。

继5月11日“精聚神会·中国国家画院沈鹏导师工作室书法精英班回顾展”成功举行、受到社会各界的好评后,6月10日上午,“中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展·山水”首展又登台亮相,引来新一轮关注的目光。参加本次展览的作品,分别出自龙瑞、程大利、卢禹舜、赵卫、李宝林、杨长槐、黄格胜、张志民、范扬、苗重安、何加林11个导师工作室的历届学员之手。由于国家画院山水画专业的学员人数众多,山水画部分的展览分两次举行。山水展二度登台是在6月14日。

2014年,中国国家画院迎来导师工作室教学十周年,为向社会各界全面展示其10年来所取得的成绩、总结其经验与做法,从而为当代高端艺术教学提供一份可资借鉴的文本。自今年5月中旬开始,中国国家画院举行一系列规模盛大的学术活动。10日的山水画首展是活动的第二站。中国国家画院领导、各工作室导师、首都艺术界同仁及新闻媒体记者近千人参加了当日的开幕式。

中国国家画院是文化部直属的国内从事美术创作与研究的最高专业机构,在美术界发挥着国家团队的引领和导向作用。艺术教学是中国国家画院的基本职能,是与艺术创作、理论研究、作品收藏、美术交流并列的一项重要任务。其发端于上个世纪80年代初,至今已有近30年的历史。中国国家画院的前身中国画研究院在建院初期便组织老画家开班授课,培养各地美术人才。2004年春季,画院专门成立了教学部,下设教育培训中心,以院内专业画家为基本力量,同时聘请院外著名画家参与,开启了以导师工作室为主导的教学体制。在过去的10年间,国家画院教育培训中心先后聘请了50余位著名艺术家设立导师工作室,开办高研班、创研班、课题班、精英班300多个。在此期间,还与文化部等单位联合开办了“第十届全国美展中国画创作班”、“2012年全国画院专业人员高级研修班”。经过10年的努力,我们基本形成了一套符合中国艺术创作与发展规律、具有自身特点、且行之有效的教学模式。在这10年间,我们已培养了数千艺术人才,他们遍布全国各地,甚至海外。

山水画,是中国传统绘画之中最具代表性的画种,是画家们通过对大自然形象的感悟来营造胸中的丘壑,从而达到“心”与“物”、内在与外在的统一。它是中国哲学与文化精神的产物。这一点很像国家画院的教学。

中国国家画院的艺术教学根植于悠久而深邃的中国文化传统,其借鉴国内著名美术教育、培训机构的教学经验,特别是高校研究生教学的经验。禀承因材施教、高端起步、技道并进的原则,又吸收中国传统的师徒传承教学模式之长,形成更高层次、继续提高的鲜明特色,为当代高端艺术教学的发展探索了一条新路。

本系列活动由承担全院教学工作的国家画院教育培训中心承办。内容由举办系列教学成果展、国家画院教学论坛以及出版作品集和导师授课文献集三大块组成。系列成果展,以山水画、人物画、花鸟画、书法分科形式分别亮相。最后将举办由导师与历届学员共同参加的“系列教学成果精粹展”,时间从今年5月中旬到11月中旬,共6个展览分7次展出,参加人数达1100多人,参展作品1200多件。这些作者及作品由国家画院导师委员会及各工作室导师,从历年在国家画院研修班深造的全部4000多人(次)中经认真筛选而确定,其充分体现了在艺术面前人人平等、学术至上的精神。本系列活动持续时间长达六七个月。在此期间,将还举办“中国国家画院教学论坛”高端学术研讨会,并出版多部作品集及导师授课文献集《国家画院讲坛》(上、下卷)。

通过本系列学术活动,社会各界可尽揽国家画院近十年导师工作室教学的旅程,从中可得到有益的经验和启示。

(马啸)

 

龙瑞导师

龙瑞,笔名大龙、蜀人。1981年毕业于中央美术学院中国画系山水画研究生班,受教于山水画大师李可染先生;毕业后于中国美术家协会工作,1985年调中国画研究院为专职画家,曾为该院业务处副处长,副研究员。2001年任中国艺术研究院美术研究所所长;2003年,改任中国画研究院院长;2006年,中国画研究院更名中国国家画院,龙瑞任院长。现为全国政协委员、中国国家画院名誉院长、国家一级美术师、中国美术家协会中国画艺术委员会主任、中国国际书画艺术研究会会长、文化部高级职称评委会美术组主任、国家有突出贡献中青年专家。

点击进入:龙瑞导师工作室

周韶华导师

周韶华,1929年10月出生于山东省荣成市,笔名海啸。曾获屈原文艺创作奖、文艺明星奖等。1941年参加革命,解放后在湖北从事文艺工作。现在任职中国文学艺术界联合会委员、中国美术家协会常务理事、一级美术师、中国画研究院院务委员(今中国国家画院)、湖北省文学艺术界联合会主席,并享受国务院特殊专家津贴。

点击进入:周韶华导师工作室

李宝林导师

李宝林,著名画家,中央美术学院毕业,中国国家画院一级美术师、院务委员, 中国国家画院国画院副院长、中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国画学会副会长、中国美术家协会河山画会会长、李可染艺术基金会名誉副理事长、国韵文华书画院院长、中国城市艺术专业委员会主席。擅长中国画。

点击进入:李宝林导师工作室

程大利导师

程大利,1945年生,中国美术家协会理事,中国美术出版总社总编辑,人民美术出版社总编辑,中华民族文化促进会常务理事,中国画艺委会委员,全国美展评委,自1992年起享受国务院特殊津贴,曾参加历届全国美展,部分作品获奖。2009年11月13日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中南海向程大利被聘任的国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘书。

点击进入:程大利导师工作室

卢禹舜导师

卢禹舜,现任中国国家画院常务副院长、院务委员、中国艺术研究院博士生导师、哈尔滨师范大学副校长、全国政协委员、中国美术家协会理事、中国画艺委会副主任、中国画学会副会长,第二届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”、中宣部“四个一批”人才,有突出贡献优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。俄罗斯列宾美院荣誉教授;日本浅井学园大学客座教授。

点击进入:卢禹舜导师工作室

赵卫导师

赵卫,全国政协委员,中国美术家协会理事,中国国家画院副院长,国画院常务副院长,享受国务院专家政府特别津贴,国家一级美术师。作品先后参加第七、八、九、十、十一届全国美展,分别获铜奖、优秀作品奖、齐白石奖、中国美术创作优秀奖。

点击进入:赵卫导师工作室

范扬导师

范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通市。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长 ,兼任南京书画院院长,中国艺术研究院中国画院研究员,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

点击进入:范扬导师工作室

黄格胜导师

黄格胜,男,壮族。现任致公党中央副主席,中国美术家协会副主席,广西壮族自治区政协副主席,全国政协常委,致公党广西区委主委,教育部高等院校艺术教学指导委员会副主任,广西艺术学院院长,漓江画派促进会会长。广西艺术学院美术系国画专业毕业,研究生学历。1970年5月参加工作。历任广西壮族自治区文联副主席,广西中国画艺术委员会委员、全国文联委员等职。广西首届铜鼓奖获得者,2004年获“黄宾虹奖”,2007年被教育部评为全国高校名师,主讲的“国画山水写生”被评为国家级精品课程。

点击进入:黄格胜导师工作室

张志民导师

张志民,号张大石头,1956年2月出生于山东省阳信县,擅长中国画。现为山东艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,中国美术家协会理事,山东省文联副主席,山东省美术家协会主席,中国画学会创会理事,中国国家画院研究员、中国国家画院张志民工作室导师,文化部国韵文华书画院副院长,中国长城书画院副院长,山东画院艺术顾问,全国优秀教师,山东省高等学校教学名师,澳大利亚格里菲斯大学博士研究生导师,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会及美术分委员会委员,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计分委会委员。

点击进入:张志民导师工作室

杨长槐导师

杨长槐,1983年至2008年,历任贵州省文联秘书长、副主席、主席,贵州省文联党组副书记、书记,中共贵州省委候补委员,中华人民共和国第九、十届全国人民代表大会常务委员会委员和全国人大民族委员会委员。曾任全国第八届美展总评委。现为中国文联委员、中国国家画院杨长槐工作室导师、中国德泰书画院院长、贵州省文联主席、贵州省美协名誉主席、国家一级美术师。

点击进入:杨长槐导师工作室

杜大恺导师

杜大恺 ,山东黄县人,擅长壁画、装饰画,1943年8月8日生于河南叶县,祖籍山东黄县,现为中国美术家协会会员,北京市美术家协会副主席,中央工艺美术学院教授,1978年10月考入中央工艺美术学院,师从祝大年、袁运甫先生,攻读装饰绘画,1980年10月研究生毕业并留校任教至今,主要作品有:重彩壁画——《屈原·九歌》(1980年)重彩壁画——《悠悠五千年》(1983年)高温无光釉陶板壁画——《理想·意志·追求》。

点击进入:杜大恺导师工作室

李小可导师

李小可,1944年生,江苏省徐州人,1960年考入中央美术学院附中。1973年,开始随父李可染学习山水。1979年进入北京画院。1985年至1987年入中央美术学院国画系进修,并参加日本画家加山又造先生举办的短期研修班。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,文化部艺术评估委员会委员,中国西藏保护与发展协会理事,中国画协会理事,中国美术家协会河山画会副会长。

点击进入:李小可导师工作室

于志学导师

于志学,笔名问津、干城,1935年生于黑龙江肇东市。系冰雪山水画创始人,现任黑龙江省画院名誉院长、第九届全国政协委员、中国美协理事、中国艺术研究院美术创作院创作研究员、中国国际书画艺术研究会副会长,美国国际传记研究院传记协会副理事长,英国剑桥大学国际传记中心研究员,第九届全国政协委员,第五届中国美协理事,一级美术师。

点击进入:于志学导师工作室

苗重安导师

苗重安,长安画派重要画家。1960年毕业于西安美术学院中国画系并留校任教,师从贺天健先生研习山水画 。中国美术家协会会员,美协陕西分会常务理事,并兼任省政协委员,省文艺高级职称学科评委、西安书画函授大学名誉校长等社会职务,为国家有突出贡献专家 。擅长山水作品《龙羊峡的黎明》、《黄陵古柏》、《一览众山小》先后参加全国第六、七、九届美展。

点击进入:苗重安导师工作室

林容生导师

林容生,男,1958年生,福建福州人。1982年毕业于福建师范大学美术系,1986年于南京艺术学院进修。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、福建省美术家协会副主席、福建师范大学美术系教授,作品曾多次参加全国美展并获奖。林容生的山水画,墨与色、工与写、雅与俗兼容,在空间结构、色调意趣方面做了大胆的探索,形成了有鲜明现代格调的青绿画景物,给人以南方乡间的另一道秀丽景色。

点击进入:林容生导师工作室

何加林导师

何加林,1988年毕业于浙江美术学院中国画系,获学士学位,1998年毕业于中国美术学院中国画系山水研究生班,获硕士学位、在读博士研究生,现为中国国家画院创研部副主任,中国美术学院,中国艺术研究院博士、硕士生导师。中国美术家协会员,浙江省美术家协会理事,浙江省山水画研究会副会长。

点击进入:何加林导师工作室

阮荣春导师

阮荣春,男,1950年生,江苏溧阳市人。现为华东师范大学艺术研究所所长;中国艺术家协会理事,原南京艺术学院副院长、原上海大学艺术研究院院长、教授、博士生导师。国务院艺术学科评议组成员,享受国务院特殊津贴。

点击进入:阮荣春导师工作室

梅墨生导师

梅墨生,男,1960年生于河北省唐山市。1981年毕业于河北轻校美术专业。1996年至2000年在中央美术学院国画系任教。2001年起在中国画研究院从事专业创作、研究。中国国家画院一级美术师,文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会委员,理论研究部副主任,中国文物学会特聘专家,荣宝斋画院特聘专家,国际书法家协会常务理事。

点击进入:梅墨生导师工作室

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。

马啸

马啸,1962年生于浙江省湖州市,1984年毕业于浙江大学哲学系,曾在西北的《甘肃日报》...
热文榜单

1
3