神与物游---前言艺术评论

书画纵横 / 吴云斌 / 2014-06-12 23:57

神与物游---吴云斌书法展

 

吴云斌先生是当代书坛实力派优秀青年书法家,更是重庆书坛最具代表性和影响力的书家之一,其书法无论形式还是内容,都颇具鲜明的时代气息,显示出扎实的传统功力、雄厚的创作实力、精湛的墨趣才情。他的创作以行书、章草和篆书为主,作品多次参加中国书协、国家文化部主办的全国展览并获奖。

当代书坛,是一个充满诱惑、刺激和躁动的发展时代。书法“大跃进”式的无序发展使得众多当代书法家名不符实,泛滥不堪,使得书坛陷入整体性“文化缺铁性贫血症”,也使书家的心灵境界、人格思想与作品的艺术元素难以实现对接,创作出现“泡沫现象”。然而吴云斌先生在这大文化环境之中,一以贯之的致力于深入研习传统书法,他的中山王器铭文篆书,以深厚的小篆功底,兼收卜辞、汉碑额、钟鼎文字的浑朴,用笔涩滞遒劲,极具秀逸刚润的意韵与雍穆而不失活脱的姿致,又每与密匝跳宕的章草小字边款相合成篇,益彰其美。他的章草,从周秦籀篆的立场切入,吸纳汉简书简率质任的意态、铿锵跳宕而又流贯的节律与力求变化的章法,有机融合潇爽、健畅、明秀、文雅的帖学精神,深厚沉雄,别开一境,独具特色,甚得当代中青年书家的推重。

近几年来,吴云斌先生潜心二王、米董行书,用工甚勤,自有风神。二王,取其气韵生动、温尔文雅的名士风度;米南宫 ,取其潇洒迅疾、丰厚婉转的超迈气概;董其昌,取其飘逸空灵,风华自足的淡雅情怀。在融会诸家之长的基础上,吴云斌先生探索走出一条属于自己的路。他的行草书,笔法娴熟,格调高雅,不激不厉,凌空飞动的笔势,精美典雅的笔意,自然流畅,信手拈来,潇洒自如而却又不失“二王”之法度,筋骨相应,气息纯正,远离浮躁,养眼养性,其作品线条浑厚和坚实,章法气韵充实而灵变,俊逸之气、雄迈之气、书卷之气扑面而来,真可谓,如饮美酒,味淳而弥久;如沐春风,清雅释怀,意深而悠远;扎实的传统功力及自我性情表现的淋漓尽致。

“思理为妙,神与物游”。作为重庆书坛的领军人物之一、重庆市书协副主席、四川美院书法特聘教授,吴云斌先生在担任繁重的行政事务同时,兼及书法教学与创作,在书艺之路上,一直朝着这样的目标孜孜不倦的追求。祝吴云斌先生在艺术的海洋中搏浪远望,不断前行。

 

展览组委会

二Ο一四年六月十一日

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3