司书景:振民的趣味山东省

/ 2014-06-13 14:44
孙振民,男,1968年生于山东海阳。1990年加入中国书法家协会。现为中国书法家协会会员、文化部青联书法篆刻委员会委员、流行书风艺委会委员、山东印社社员、烟台市书协副主...

孙振民,男,1968年生于山东海阳。1990年加入中国书法家协会。现为中国书法家协会会员、文化部青联书法篆刻委员会委员、流行书风艺委会委员、山东印社社员、烟台市书协副主席。作品入展全国第四、五、六、七届书法篆刻家作品展;全国第五、七、八届中青年书法篆刻家作品展;全国第四、五届篆刻家作品展等;出版《孙振民书法》作品集、《三人行书画作品集》;现就职于烟台市艺术创作研究中心,专职书法家。

司书景:振民的趣味

学者止庵对散文的看法有“三怕四要”:“一怕炫耀,二怕甜俗,三怕烂调”,要的是“好话好说,合情合理,非正统,不规矩”。

好个要的是,今拿来瞧振民书法却也极是。

振民的字有一种气味。

气味这个字仿佛有点暧昧而且神秘,很早以前,知堂就说,其实不然。气味是很实在的东西,譬如一个人身上有羊膻气,大蒜气,或者说是有点油滑气,也都是大家所能辨别出来的。

我一下子闻到了。

振民精神气质在笔墨间投射出的气味,有点颓废,有点忧郁。

而这种颓废或说是忧郁,正是其重思考的一种真诚的表达。

好话好说,是下笔之时契合古人的自然书写,而非“背台词”,是一笔送出一笔的连贯、适位,短长相宜;人说,振民用笔娴熟而不滑腻,简净而不滞滞泥泥,可谓精到稳准,碑意勃郁遂显厚重。

合情合理,这是一个立足现代世界的行者(记得振民时钤此印)多思的外化,无论细节和整体,在纵放与节制之间,变化由意到手,正好火候,信手处,是避熟求生,活泼泼的,是穿透克制后,获得自由的愉悦。

非正统,不规矩;正如顾随所言,有点颓废,益增其媚。振民曾书友人《踏莎行》,看其笔触的激越和率意,尚带着些醉意,颓又不废,真实,是一种可亲和可爱,至于那些假于面具者是不是能理会,倒无所谓了。

真真应了那句:一种风流吾最爱,南朝人物晚唐诗。

或许,出于个人喜好,振民的字,叫我听到了那个叫魏晋时代竹林深处的琴声和义山诗中绵绵的雨声。

有点颓废,有点忧郁,在这表象背后又有几多思想之美。

知堂曾说,他写序跋是以不切题为宗旨的。

我的这些不着边际的话,却只能算是真的不得要领吧。但要明说的是,对于振民的字,我的看法却是由衷的。

2014年4月13日子夜于书带馆。

(作者为民俗文化研究学者、鲁东大学心理与教育学院副院长)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3