王炳学:心灵的坚守——品读樊利杰河南省

书画纵横 / 知名评论家 / 2014-06-14 08:56
樊利杰,现为《书法报》编辑,中国书协会员,广东书法院特聘书法家,江西省书协书法高研班导师。研究生学历。作品获得第三届中国书法兰亭奖获奖提名等。入展第九、十届全国...

樊利杰,现为《书法报》编辑,中国书协会员,广东书法院特聘书法家,江西省书协书法高研班导师。研究生学历。作品获得第三届中国书法兰亭奖获奖提名等。入展第九、十届全国书法篆刻作品展等国家级展览30余次。应邀参加“书写时代”全国名家书法作品展、第20届中日自作诗书展、中韩名家作品邀请展、广东书法院全国名家书法艺术双年展等。先后发表文章约40万字。

王炳学:心灵的坚守——品读樊利杰

注意樊利杰是在订阅《书法报》以后,他犀利的文笔和洒脱倜傥的叙述风格以及对书法独特的理解引起我的共鸣。后来看到他自述书法生活的有关文字记录,慢慢有了一点了解。樊利杰应该是那种很执着、很浪漫、很认真、很洒脱的,具有典型文人士子性格的人,说实话,这种性格和他的年龄以及在网络信息传输便捷、生活很现代的年轻一代很不匹配,也正是这种性格造就了他与众不同的书法人生。

樊利杰具有很典型的中国文人性格,魏晋风流、士子风范浸染着他的灵魂与性情,这种很古典的文人性格让他可以独立地思考书法、理解书法。樊利杰是在用心灵和古人对话,与“二王”一起探讨笔墨,和李北海、苏黄米蔡饮酒话诗,探讨帖学流变,用灵魂去感悟书法的大爱与大美。这种文人性格决定了他与其他书家对书法的不同理解,也决定了自己不同于别人的书法追求。纵观中国书法史,能够在浩瀚的历史潮流中留下只鳞片爪的书家,他们的社会身份首先是文人,有远大的抱负或理想,最后才是书家。

坚守古典是樊利杰书法的最突出特点。他的作品古意盎然。其书法小品观之如同与晋唐名士对话,仿佛在精心阅读的是古人手札。在当下书法领域创新高潮的鼓噪中,能够默默坚守着自己的艺术理想,在坚守中、在孤灯只影中享受自己的书法快乐,没有一定的定力和意志是很难做到的。

樊利杰很好地把握住了二王精髓,有一份超然的沉静。没有出现写“二王”容易出现的溜滑之病。每一个字都能放大来看,起笔收笔笔笔精湛,侧、顺、逆、铺、转、顿,没有一点含糊的笔墨。

欣赏樊利杰的书法,是一种心灵的洗礼,是一种精神的回归,是古典与浪漫的守望,是对书法的重新审视与理解。

樊利杰视野很宽,他几乎采访过所有中国书坛知名人物,他们的观察、思想,通过樊利杰传递到书坛,同时也丰富了樊利杰的书学思想。这在他这个年龄,是难得的财富。樊利杰又在壮年毅然赴南京艺术学院深造并获得研究生学历。这些都为他明天的发展提供了源源不断的动力。

(作者为知名评论家)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3