胡传海:梁园有笔 墨海生花——谈贾长城书法艺术河南省

书画纵横 / 上海《书法》杂志执行主编 / 2014-06-14 09:00
贾长城,1968年生于洛阳,别署涤斋、清荷。现为中国书法家协会会员,河南省书法家协会草书委员会委员,《书法》杂志特聘书法家。结业于中国艺术研究院中国书法院硕士研究生...

贾长城,1968年生于洛阳,别署涤斋、清荷。现为中国书法家协会会员,河南省书法家协会草书委员会委员,《书法》杂志特聘书法家。结业于中国艺术研究院中国书法院硕士研究生课程班。书法作品曾获中国书法兰亭奖提名奖一次,创作奖一次。获第八届中青年书法篆刻家作品展三等奖,被上海《书法》杂志评为中国书坛青年百强榜“十佳”书家之一。参加由中国书协等主办的展览30余次。

胡传海:梁园有笔  墨海生花——谈贾长城书法艺术

贾长城作书,入则重规叠矩,古意盎然;出则奔轶绝尘,妙趣横生。其临仿古帖,毫发精研,一丝不苟,从颜平原到何绍基,取宽博之势,得苍茫之气,用浑厚之笔,获精到之致,书来随心所欲,信手变化,得鱼忘筌,正如晦翁所言“放意则荒,取妍则拙”。中侧并用,方圆互施,燥润相参,大小共现。可与古人相接,非用功至勤者难以至此,其作品间杂篆隶及八分,独存厚古之心。长城作书时取平正之势居多,然其穿插、大小、粗细、映带、燥妍等手段巧妙之运用,使作品充斥一种生气活力,项穆认为书有三要:第一要清整,清则点画不混杂,整则形体不偏斜;第二要温润,温则性情不骄怒,润则折挫不枯涩;第三要闲雅,闲则运用不矜持,雅则起伏不恣肆。以此三要看长城之作,可谓暗合之至,可见贾长城书法出自传统并得其精要也。

贾长城之作不唯有古意且具时趣。当今书法盛行以隶入行,改横势为纵势,长城也汲取了这一特点,由于隶意字的掺入,形成了一个个顿挫,使纵势略有阻碍,一如瀑布飞涧而下,一回三折,更具妙趣,时人书作讲章法求效果要求局部点画,贾长城在创作大幅作品时以气势盖之,眼底多成字,一笔书就。近人作书或为某家某法之囿,或天马行空,无根无底。为书之妙,妙在应变无方,字形在纸,笔法在手,笔意在心,笔笔生意,化百家百派为我所用也。长城可谓得此三昧。

(作者为上海《书法》杂志执行主编)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3