孟会祥:芦荻河南省

书画纵横 / 《书法导报》副总编辑 / 2014-06-14 09:01
芦荻,毕业于首都师范大学,师从欧阳中石、刘守安先生,获硕士学位。国家一级美术师。中国书法家协会会员、河南省青年书法家协会副主席、河南省中国书法院副院长。曾获第三...

芦荻,毕业于首都师范大学,师从欧阳中石、刘守安先生,获硕士学位。国家一级美术师。中国书法家协会会员、河南省青年书法家协会副主席、河南省中国书法院副院长。曾获第三届中国青年美术书法大赛特等奖,首届世界华人书画展金奖,全国隶书展获奖,高恒杯全国书法展银奖,全国手卷书法展一等奖,第四、五届河南省五四文艺奖金奖,首届群星奖一等奖,第四届中原书法大赛二等奖,第四、五届河南省青年美术书法大赛一等奖。

孟会祥:芦荻

芦荻最擅行书,其次篆隶,再次草书、楷书。

芦荻的线条是从汉隶、魏碑中养出来的,行笔沉实狠辣,略带毛涩,即有“金石气”。芦荻善学善思,才有如此能耐。芦荻行书有成熟的用笔技巧和结字技巧,所以频频获奖也就是当然之事了。依照常理度之,芦荻行书既以碑为主,应该是霸悍的,其实恰恰相反,他追求的是似朴实秀的境界。他的字很大气,但没有鼓努为力之感,甚至没有狮子搏象般的全力以赴之感,十分轻松灵巧;他的字秀逸但不甜弱,更不陷于弄奇炫巧的妖媚,而文质彬彬,从从容容。学力上的左右逢源,技术上的举重若轻,心态上的周至缜密使他居然摆脱了一贯如是的碑派重拙,与人不同。芦荻行书走的并不是深入一家的路子,他一方面见贤思齐,另一方面主体意识强烈,并不为人左右,所以愈广愈专,益博益醇,塑造了自己。芦荻以沉实之笔写灵动之字,举重若轻,妥帖有风致。

由于笔墨功夫过关,加之耳濡目染,所以芦荻隶书,出手不凡,即显出行家里手的迹象和气质。芦荻走的是汉碑加清人的路子。他临的《张迁碑》,俨然既厚又方,稚拙雄肆。而且,他的线条即刻与行书打通,显得成熟、自如。他隶书的笔法不无借鉴时贤之处,此善融会耳。石刻文字如何过渡到宣纸上,也就是碑派用笔的关键所在。一千个演员就有一千个哈姆雷特,全凭各自的理解。碑派初创时期,隶书怎么写,囿于唐隶末流之弊,郑谷口、邓石如辈出,一下子就启迪了后昆。所以学金石文字,不借鉴前人的成果,而直取渊源,听起来激昂,实际是愚鲁。芦荻以短锋写隶书,下笔较重,为了避免平铺直叙,加入许多提按。比如竖画重横画轻、长画重短画轻、入笔重收笔轻,以及曲画的两端重中截轻等,丰富了点画形态。另外,他的线条处处用曲,似直而实曲。我认为能不能曲中求直、直中求曲,是衡量隶书内外行的尺度。

芦荻的朋友遍天下。他交游广阔,富于亲和力;心细如发,为朋友留下足够的心理空间;书画骨董编辑设计印刷装帧无不是行家里手,这些看似与书法无关的因素,其实为他的艺术拓展了空间。古人说读万卷书行万里路,还应加上交万般人,三人行必有吾师,撮众长而为我所用,这又是芦荻的不可及处。

(作者为《书法导报》副总编辑)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3