姜寿田:在经典与民间之间——罗鸣书法摭议河南省

书画纵横 / 中国书法家协会学术委员会委员,河南省书协学术委员会副主任。 / 2014-06-14 09:03
罗鸣,1969年生于河南省潢川县。中国书法家协会会员,河南省书法家协会行书委员会委员,河南省青年书法家协会副主席,河南省书法院特聘书法家,郑州市书法家协会常务理事。...

罗鸣,1969年生于河南省潢川县。中国书法家协会会员,河南省书法家协会行书委员会委员,河南省青年书法家协会副主席,河南省书法院特聘书法家,郑州市书法家协会常务理事。师从李刚田、胡抗美先生。书法作品入展全国第七、八、九届书法篆刻展等国家级专业大展。出版《罗鸣书法集》《罗鸣书法作品集》《自在·心画——罗鸣书法新作集》。

姜寿田:在经典与民间之间——罗鸣书法摭议

在河南中青年书家群体中,罗鸣无疑是迥出时流的人物,这不仅表现在他的书法创作实力方面,同时,也表现在他的好学深思、沉潜传统一面,较之前者,后者尤为可贵。罗鸣为人低调、平淡,对书法则抱有极度虔诚,“不因浮名功利未得而弃,不因逸乐安玩而废”。书法成为他生命的安顿。这种书法信仰成为他坚持不懈书法探索的动力,同时也演为他的人生态度,因此,书法与人成为一体。不得不承认,这种书法价值情怀在当下已是愈来愈稀见了。在这一方面,我对罗鸣抱有敬意,而我始终认为,学问、艺术一道,皆为孤独寂寞的事业,不能从名利场上得,更不能从江湖上得。钱钟书说:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事,朝市之显学必成俗学。”反观当下书坛,多的是热闹和名利客,少的却是隐忍向学,这可能是影响当代书法走向历史越超的最大痼疾了。

罗鸣书法是以性情取胜的,这使他的书法始终围绕风格营构建立起价值坐标,他对徐渭、沈曾植乃至民间书法的取法便表明了这一点。风格的价值,首先体现为审美追寻,而审美的核心则与人的心性达成一致。罗鸣书法的风格追寻,其卓荦处正在于其与个人心性相整合,而并不是将风格追寻流于形式化,以至成为无关心性的时风追逐。在这一点上,罗鸣从内心保持着自守和警醒。由此,他的个性化书风也并未因风格强烈而疏于放诞、粗疏,更未走向反笔法、反经典的流行之途。罗鸣对自我书法的风格把握固著于经典与民间之两极,在经典与民间书法之间寻求一种张力,这使他在创作上保持生辣朴拙的强烈风格的同时,又内蕴经典笔法含量。近些年,罗鸣在书法风格上不断探索深化的同时,更大力沉潜经典,他系统临写了《淳化阁帖》及颜真卿晋唐经典一系。在笔法上更加精醇,这也反向地推动了他书法风格上的原创力。从审美风格上,基于个性,罗鸣是倾向于古拙深厚一路的,这使他对晋韵风流并不抱着一种迷信,而是认为“民间亦有高于庙堂处”。由此,他对敦煌残纸、吐鲁番砖文及《千唐志斋》极为赏爱,并从中获得创作灵感,同时,将其与颜鲁公三藁整合,“由此得以于迷雾中找到出口,于深海中探出呼吸,遂即找到结字用笔气韵规模成当下风貌”。由此说来,好像罗鸣并不敬畏经典笔法,事实上并不如此。只是罗鸣并未走唯笔法是崇的一味尊古之路,而是保持开放多元的心胸与立场。以经典化载民间,以民间拓化经典,以经典笔法醇化提升民间书法,罗鸣对“二王”笔法的研悟其题旨在此。这也是罗鸣在创作上始终保持强烈创作活力的深层原因。他自言服膺康有为的书学观念并引为同调。康有为说:“若所见者博,所临多,熟古今之体变,通源之分合尽得于目,尽存于心,如蜂采花,酝酿久之,变化纵横,自有成效。断非枯守一二佳本《兰亭》《醴泉》,所谓知也。右军自言见李斯、曹喜、梁鹄、蔡邕《石经》,张昶《华岳碑》遍习之,是其师资甚博,岂师一卫夫人,法一《宣示表》,遂能范围千古哉。”

近年来,罗鸣的书法创作已臻至上升期,并显示出强大的后劲,风格面目也渐趋形成。以罗鸣的苦学深研,相信其创作在短时间内还会生发出更大的创造力。

(作者为中国书法家协会学术委员会委员,河南省书协学术委员会副主任。)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3