大朴不雕 大道至简——赵立新书法印象辽宁省

书画纵横 / 王百会 / 2014-06-14 09:33
北京水墨公益基金会 提名“辽宁省十大青年书法家” —— 赵立新

北京水墨公益基金会 提名“辽宁省十大青年书法家” —— 赵立新

赵立新(老汉),别署力辛,号汉晋堂主人,1966年生于吉林柳河。现为中国书法家协会会员、辽宁省书法家协会理事、辽宁省篆刻委员会副主任兼秘书长、中国印学研究所研究员等。篆刻获全国篆刻艺术展铜奖,论文获全国康有为杯优秀论文奖。书法篆刻先后参加全国第二届新人新秀书法篆刻展,第六、八届中青年书法篆刻家作品展,全国第五、六、七届篆刻展,全国第十届书法展等近百次大展。

大朴不雕 大道至简——赵立新书法印象

辽沈书坛,提及“老汉”真可谓无人不知无人不晓。甚至在全国书法篆刻圈,“老汉 ”的知名度依然居高不下。这不仅缘于他出色的书法与篆刻艺术成就,更缘于他独特的人格魅力。

“老汉”者,即赵立新也。吉林柳河人氏。生于白山黑山之间,游艺于沈水之畔,书印俱佳,以秦汉魏晋为宗,故号汉晋堂主人。久之,遂以“老汉”自居,声名不胫而走。

中国书协副主席聂成文先生曾为老汉篆刻集题诗曰:“老汉本不老,治印治得巧。刀锋凌厉处,佳作信手跑”。南京艺术学院教授、博士生导师徐利明先生也曾为老汉做“老汉歌”一首:“柳河小子堪称奇,自号老汉信无疑!网上侃言穿日月,斋中耕石如翻泥。或朱或白随心做,亦圆亦方乐不疲。一刀在手任拔弄,出入古今自得宜。”

印从书出,老汉篆刻深得书法的滋养。印名之外,老汉的书法亦独树一帜。篆隶之间,尽得古风。尤喜大篆,得散氏盘、大盂鼎与石鼓神韵,远离时风,直抒胸臆。在使转之间,不激不厉,使笔如刀,质朴厚重而又潇洒灵动,满纸静气。

“书者,如也,如其志,如其学,如其才,总之如其人而已。”老汉的书风,和他的为人即出一辙。

老汉古道热肠。朋友圈中谁有了困难,他都会第一个冲上去替人排忧解难。老汉豪放潇洒。“拿下此杯”乃老汉招牌酒令。去年酒桌上,他又出新招,取最大号海碗,人手一只,喊着号子“拿下此碗”,尽显关东汉子的血脉贲张。老汉亦多情。今岁甲午乃老汉本命年,购回一批红围脖。他说,好兄弟人人有份,见面分一条,陪我一起过本命年。

戴着黑色圆型镜架的老汉,即清新时尚又具民国范儿。而他的内心,却一直生活在遥远的汉代。他用汉人的质朴审美为人从艺,笔下的篆隶,刀下的印章,无不以汉人的情怀,随意挥洒。

大朴不雕,大道至简。老汉为人简单,为艺亦从不投机取巧。老实人写老实字,老实字得老实境。透过老汉朴素的大篆,我能感受到他那颗火热跳动的心。

(文/王百会)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3