宋旭安——名家集评吉林省

书画纵横 / 2014-06-16 00:38

宋旭安,中国书协楷书委员会委员,长白山书协副主席,榆树市书协主席。作品曾获首届中国书法兰亭奖·创作奖,全国第八届书法篆刻展全国奖,全国第三届正书展全国奖,全国第四届楹联书法展全国奖,全国首届篆书展三等奖,庆祝建国55周年全国青年书画展二等奖,文化部第十二届群星奖铜奖,龙岗杯国际书法大赛金奖,将军杯全国书画大奖赛书法一等奖,第四届中国电视书法大赛二等奖等。

名家集评

胡崇炜:旭安书法创作的卓然之处在于他走了一条特立独行的艺术之路。他是以楷书在全国书展连获大奖而闻名,他的楷书魏碑为宗用笔精到,构字精妙在全国书法界产生影响。以楷书形式创作并不鲜见,但以此达到写灵写性之境界的少之又少,然而旭安兄以超常之才达到了。他以一种沉稳自然的笔触把本易板滞的楷书写得灵光四射,以碑版之笔法写出了帖之气息;在静雅中表现出了活脱,在娴熟的提按中表现了自然流美;在一致的笔向中表现出了叠荡;在挥洒激越中表现了整体的和谐,他成功地将众多矛盾统一于一体达成了完整的中和之美。

旭安以楷书的成功而触类旁通,其后以篆隶在各种大展、大赛中缕创佳绩,楷法、隶法、篆法的雄厚根基,使他的行草成就非凡,功力渊源,厚重而不失灵秀,既有古风又有古韵。旭安书法艺术之路宽博、取法高古必然大成也。

(作者为中国书协理事、楷书委员会秘书长,辽宁省书协副主席兼秘书长)

李有来:近些年我一直非常关注当代中青年书家,一是关注他们的创作当中的审美取向;二是关注他们在修养上的全面性。的确,当代书坛的繁荣,使一大批中青年通过中国书协的各类展览活动脱颖而出,且一步一步走向成熟。吉林的宋旭安便是其中的一位代表人物,置身一浪高过一浪的书法大潮之中恣意涵咏十余年,一直挺立潮头,始终保持着旺盛的创作热情,真可谓书坛资深名星,令人羡慕!

旭安得过很多大奖,在我的印象里,中国书协主办的各类大展的重要奖项似乎已被他尽收囊中。他好象五种书体都写得很自信且有一定高度,所以,他的获奖作品总是不断变化书体或形式,总是令人耳目一新。我在各种场合授课总爱提到旭安,把他称之为“宋旭安现象”来谈,剖析他成功的内在原因,特别要谈他在探索多样性方面的有益启示。

新年伊始,旭安又创作了一批新作,我有幸先睹为快!写得依然是那么的自信、从容,五体兼呈,字里行间闪现着智性光环。我坚信,沿着这样的路子走下去,相信旭安会创作出更多更好的精品佳作来。

(作者为中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席兼创作委员会主任)

龙开胜:我和旭安兄初识于2003年杏花村杯首届中国电视书法大赛上,旭安兄的一句幽默调侃“我本来是主攻楷书的,偶尔写幅隶书就获奖了”而让人记忆深刻。确实,旭安兄出道很早,并且战果辉煌,在我获奖之前已是黄袍加身,获得过数次国展及多次单项奖,是我佩服和敬仰的书家,为人豪爽谦卑,传统功力深厚,手上功夫细腻,笔性感觉极佳,诸体皆擅,其楷、隶、行草已达较高高峰,其魏楷那细腻的笔致,俏丽的结体,让人爽心悦目,其隶书取伊秉绶结体加率意笔致,呈巧拙稳健之美态,其行草也是取二王一路,笔法娴熟,线条准确果断,牵丝萦带自然,是当今书坛真正实力型书家。

(作者为中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3