赵生泉:文意禅心两相宜艺术评论

文意禅心两相宜 / 王登科 / 2014-06-18 00:19

在传统上,中国是一个不重视宗教信仰的国家,但是,中国的精英阶层,即知识分子,却大多对宗教,特别是佛教,抱有一定程度的认同感,所谓唐僧取经就是一个突出的例子。唐、宋以后,佛教渐趋中国化,最终导致了本土化的佛教宗派――禅宗的出现,从而彻底弥合了知识分子心理上的华夷之辨。从此,禅宗开始向中国文化的各个领域顽强渗透,而最隐秘,也最成功的,应该说是以诗、文、书、画为核心的传统艺术领域。

登科兄虽年逾不惑,艺术追求却始终洋溢着一股清淳之气。他本来是学中文专业的,富于文才自在情理之中,而书画这个副业,现在看来至少也不次于他的文才。这得益于他20余年来的不懈努力:20年间,他南下问学,晋京展览,负笈春城,访道东瀛……出国之前,他已在鞍山师院创办书法专业(方向);归来之后,更是建立里仁美术馆,不遗余力地推动书画艺术的发展与传播。与此同时,他又忙里偷闲,再次北上吉林大学攻读丛文俊先生的博士。经过长期探索,他逐渐形成了个人的品格:其诗文清空幽绮,淡雅宜人,如风行水上,自然成文;其书筑基于唐楷,创变于北碑,间采王铎之势,得其连绵流贯,而今属意苏轼,却又能绝其肥扁,驭之以正,故尔文采风流,气息可人;其画以人物为主,憨态可掬,清雅可闻,观览之际,每每使我情不自禁地想起自己的童年……

艺术技巧可以通过勤学苦练获得,艺术气质却有赖于个人的心智与学养。王登科天性宽厚,与人为善,加之茹素多年,很早就皈依了佛门,对禅理颇有心得,所以看他的作品会有清新醇和的感受。他的罗汉图及题款之所以深受好评,根本原因即在于此。换句话说,这应该是创作对象与佛教、禅宗的契合所带来的“游刃有余”。既然如此,难怪他要作庖丁了。

13年前,我与登科兄结缘于吉林大学,他给我的第一印象是敦实宽厚,浑身上下散发着儒雅之气。接下来的3年里,我们俩都在丛文俊先生门下求学,他因为年龄、阅历乃至学养均在我之上,并且从各方面毫无保留地帮助我,对我迅速领会书法真谛助益极大。毕业后,我们各自走上工作岗位,虽时有电话往来,却始终不曾谋面,不可谓不是憾事。所以品读他的作品,也就成了弥补缺憾的最佳方式。

登科兄是辽宁海城人。辽宁海城在近代历史上人才辈出,政治、军事当首推张作霖、张学良父子,20世纪的中国历史,如果没有他们,真不知道会是什么样子;文化事业则有开宗立派的著名古文字学家、考古学家于省吾先生,其人虽去世已久,其学术、学风却历久弥新,功在学林。或许正是沾溉于此,海城走出来的登科兄才能在盛年有如此佳绩?

衷心祝愿他在将来取得更大的成就。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2014/0819/1408407609360.jpg

王登科

王登科,1963年生,辽宁海城人。吉林大学历史学博士,日本京都教育大学高级访问学者。...
热文榜单

1
3