王登科:美妙的无常艺术评论

书画纵横 / 王登科 / 2014-06-18 00:21

无常,是佛告诉给我们的——一个关于宇宙、人生的真实相。若以此来观照世界与自我,那么,人便成了佛。

我佛教题材的绘画,正是得意于此的粗浅体会与理解。

我常想,如果将谨严细致的工笔画比作持咒念佛的净土法门的话,那么,阔笔传神的写意便是直指人心的禅宗了。

我的绘画风貌更近于后者。

因此,我画达摩,不仅由于他是禅宗初祖,曾将微妙心性的不二法门流布于中土,还因为他独特的形象,更适于中国画写意的表达。怒目圆睁,浓髯飘扬,虚实相生,笔墨与纸的妙用藉此更加淋漓而尽致。

我也画布袋与僧人,但不愿有宗教气。我希望以最真实的当下,在不经意间,契入他们清净与慈悲的本怀……

世界的妙有真空,人生的无尽况味,一片落叶、一抹晚霞,都是我笔下的风景。

潮音花雨,十方诸佛,他们为我笔下的人物赋予了光彩与尊严。

山高月小,水落石出。

化无常为永恒,寓无常以美妙,这是我绘画一以贯之的主题。更是我观照自己、观照世界的特殊方式。

无常,美妙的无常。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2014/0819/1408407609360.jpg

王登科

王登科,1963年生,辽宁海城人。吉林大学历史学博士,日本京都教育大学高级访问学者。...
热文榜单

1
3