王登科:水墨与表情艺术评论

书画纵横 / 王登科 / 2014-06-18 00:23

对于水墨的思考与探索,是我近几年的艺术实践中所萌生出的一点点勇气和尝试。

大家知道,我的专业出身是书法。因此,在漫长的书法学习过程中,我愈加深切地感知作为书法语汇——线条的丰富与神奇。同时,也更明确地感受到线条无论是在描述自然的天籁,还是展示人的精神世界的当下,都是那样的具有表现力。而且这种表现是非凡的,甚至可以说是灵性和先验的。正缘于此,中国书法艺术才能够折射出理想与诗性的光辉,而成为中国文化与艺术的重要代言。

在中国文化特有的文化视野中,线,类似于哲学的抽象与思辨,上至天文,下至地舆,大似宇宙,微如芥子,乃至于虚无心象,都无不涵容于这“线”的凝练与状括中。这是中国人所独具的观察世界的角度,更是一种生存的智慧和方法。

这种带有生命般体温和力度的“线”,生发于心灵的纵深处,完备于竹竿与兽毫的交汇间,并成为中国人表达内心与思想的最佳范式。

它博大似夏云,浩瀚如江水……

我的探索也正发轫于此。

这里陈列的一组人像,是我以书写的方式完成的。从笔墨的痕迹上看,应该是无所拘束与随意挥洒的。写画的依据是人像,但在我真实的内心深处,却仅有笔的激昂与情不自禁的酣畅。至于后来所呈现出的物象:有夸张、有变形、有不期然而然的表情,但,这的确不是我的初衷或设想,而且,更谈不上什么流派主义与观念。

当然,我还是要说,后印象主义的梵高、高更、莫迪利亚尼、还有立体主义的毕加索等西方贤圣们的原创和惊世骇俗,除了给予我图解写意的参照之外,更给了我“大胆落墨”的气概与冲动!所以,我要向他们致敬!

同样,你们——曾给与我鼓励及掌声的朋友们,也向你们致以崇高的敬意!

                                                                                       2012年4月15日夜

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
2014/0819/1408407609360.jpg

王登科

王登科,1963年生,辽宁海城人。吉林大学历史学博士,日本京都教育大学高级访问学者。...
热文榜单

1
3