王登科:艺术与人生艺术评论

书画纵横 / 王登科 / 2014-06-18 00:23

艺术家

真正的艺术家,应当具有独立于世俗之外的人格襟怀。他不应渴求荣宠,畏惧屈辱、成败萦怀、得失惊心。其实,何止是艺术家,真正成功的人,亦应有如此的境界与功夫。因为艺术家首先应当是一个真实的人。

人生

年轻那会儿,总愿思考所谓人生的意义。其实人生是一种盲目展开的旅程。如果说有意义,那一定不是他自身所有的,而是人自己追加和赋予的。

古典与现代

古典艺术更多的是在文学、宗教的背景中展开的。它更多地肩负着一种使命感,它包括道德功能、伦理倾向。准确地说,古典艺术的功能更多是社会与人类整体的救赎,因此它具有崇高的属性,像一位睿智的尊者。古典主义作为一种历史性的艺术,为人类提供了庄重、崇高、典雅、优美、和谐的风格范本。

而现代艺术则从文学与宗教的背景中脱离出来,它渐至具有了独立的意义。它更加注重文饰,对形式美的追求成为现代艺术的使命。艺术创造中心灵的提升已被官能的感受所取代。因此,现代艺术更像一位风情万种的俏女郎。古典与人的情感是顺向的。现代主义与人的情感是逆向的。

艺术与科学

真正的艺术是反科学的。是先验的,是直觉的。艺术的沦落,与近代以来对科学的迷信有关。科学是三维、四维的……,而艺术是多维的。艺术的思维不仅靠官能,他是心灵的闪烁,是灵魂的漫游。任何的界定与概念,在艺术家的视野中,都是桎梏与美的破坏者,艺术是自由的象征。

在各种艺术形式中,歌,也许是与人生最为贴切的。人生如歌。曲是流动的时间。词,是实在的生活。

生命

浩瀚的宇宙,神秘的生命,有那么多不可思议,不可理喻的事物……我们人类智慧之火,所照亮的仅是其中一些微不足道的领地。

生死

在我生命的每一时刻,都有无数的念头向四周扩散,我知道这种被智者称之为念头的东西,他是生命的起源,也是生命的终结。我被她美丽的姿色感动过,也被她无情地刺痛过。

音乐

音乐是精神的散步。是走回记忆的门。永远也不知道那是支什么曲子。往事像如歌的行板,沿着月亮升起的地方走来。音乐为她披上了神圣的光芒。因此,一切往事,在音乐的瞩望中都是美妙无比。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2014/0819/1408407609360.jpg

王登科

王登科,1963年生,辽宁海城人。吉林大学历史学博士,日本京都教育大学高级访问学者。...
热文榜单

1
3