(70)欧阳询 九成宫醴泉铭经典回顾

书画纵横 / 2014-06-19 10:16
《九成宫醴泉铭》是唐代魏徵撰文,欧阳询书。公元632年镌立于麟游(今陕西宝鸡麟游县)。记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。现位于麟游县杜水之阳九成宫遗址,建有碑...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

 《九成宫醴泉铭》是唐代魏徵撰文,欧阳询书。公元632年镌立于麟游(今陕西宝鸡麟游县)。记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。现位于麟游县杜水之阳九成宫遗址,建有碑亭,碑高2.7米,上宽0.87米,下宽0.93米。碑身、碑首连成一体,碑座已破损,碑首有六龙盘绕,碑身阳面碑额刻“九成宫醴泉铭”六个大字,阳文篆书。正文24行,满行50字(由于原碑在宋以碑座破损,最后一行字已完全不可见,故有满行49字的误传)。楷书。碑身的侧面、背面刻满了文字已无从辨认。此碑系欧阳询晚年之佳作,书体秀劲,圆润,一笔不苟,楷中多带隶法,为欧书中上品,素为历代所重视,称楷书第一。因历代捶拓者甚多,碑文磨损严重。宋代以来曾几次开凿,或过肥,或过瘦,渐离欧书的本来面目。现存北宋拓本当为最佳拓本。

  《九成宫醴泉铭》历来为学书者推崇,世喻“天下第一楷书”或“天下第一正书”,享有“楷书之极则”的美誉,被历代书家奉为“欧体”的楷模。赵孟頫称:“清和秀健,古今一人”,明陈继儒:此帖如深山至人,瘦硬清寒,而神气充腴,能令王者屈膝,非他刻可方驾也。清代周星莲说:字有九宫,分行布白是也。右军《黄庭经》、《乐毅论》,欧阳率更《醴泉铭》、《千字文》,皆九宫之最准者。其要不外斗笋接缝,八面皆满,字内无短缺处,字外无长出处,总归平直中正,无他谬巧也。(《临池管见》)

  欧阳询(557一641年) 潭州临湘(今长沙)人,字信本,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫)之一。阳询因年幼被父亲好友收养,欧阳询聪敏勤学,涉猎经史,博闻强记。隋朝时,欧阳询曾官至太常博士。因与李渊交好,在大唐盛世累迁银青光禄大夫、给事中、太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男, 也称“欧阳率更”。与同代另三位(虞世南、褚遂良、薛稷),并称初唐四大家。因其子欧阳通亦善书法,故其又称“大欧”。欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。又最便初学,世称“欧体”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3