(2)孔侍中帖书史钩沉

书画纵横 / 2014-06-19 11:13
 频有哀祸、孔侍中、忧悬帖 ,三帖合装,前后九行一纸,为唐摹王羲之帖,总称为《孔侍中帖》或《九月十七日帖》。纵24.8厘米,横41.8厘米,画心中央纸缝处钤有“延历敕定...

 频有哀祸、孔侍中、忧悬帖 ,三帖合装,前后九行一纸,为唐摹王羲之帖,总称为《孔侍中帖》或《九月十七日帖》。纵24.8厘米,横41.8厘米,画心中央纸缝处钤有“延历敕定”朱文印记三方。作品原为手卷,1941年改裱为轴装,现藏日本东京前田育德会。《孔侍中帖》于2006年3月26日在上海博物馆展出,这是“中日书法珍品展”。

  释文:频有哀祸,悲摧切割,不能自胜,奈何奈何!省慰增感。九月十七日羲之报:且因孔侍中信书,想必至。不知领军疾,后问。忧悬不能须臾忘心,故旨遣取消息。羲之报。

  王羲之(321-379年,一又作303-361年)字逸少。东晋著名书法家。琅琊临沂(今山东临沂)人。初任秘书郎,后任宁远将军、江州刺史、右军将军、会稽内史等,世称王右军。后因与扬州刺史王述不和,辞官定居会稽山阴(今绍兴)。王羲之出身于建康乌衣巷显赫的王家,是王导之侄。曾与谢安共登冶城,“悠然遐想,有高世之志。”早年从卫夫人学书法,后来改变初学,草书学张芝,正书学钟繇。博采众长,备精诸体,一变汉魏以来质朴的书风,独创妍美流便的新体。王羲之的正书、行书为古今之冠,人赞其笔势“飘若浮云,矫若惊龙。”王羲之为历代学书法者所崇尚,被奉为“书圣”。其作品真迹无存,传世者均为后人摹本。行书以《兰亭序》为代表作,草书以《初月帖》、《十七帖》,正书以《黄庭经》、《乐毅论》最著名。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3