(75)颜真卿 颜家庙碑经典回顾

书画纵横 / 2014-06-24 14:49
《颜家庙碑》,全称《唐故通议大夫行薛王友柱国赠秘书少监国子祭酒太子少保颜君碑铭》,系颜真卿为其父颜惟贞刊立。建中元年(780年)六月撰文,十月又撰书《碑后记》 ,时年...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《颜家庙碑》,全称《唐故通议大夫行薛王友柱国赠秘书少监国子祭酒太子少保颜君碑铭》,系颜真卿为其父颜惟贞刊立。建中元年(780年)六月撰文,十月又撰书《碑后记》 ,时年72岁。碑石高338CM,宽176CM, 四面刻,阴阳两面各24行,行47字;碑侧各6行,行52字。李阳冰篆书额,3行6 字,阴额题名10行,行9字。当时正是颜真卿踌躇满志之时,书法风棱秀出、精彩纷呈,为颜真卿 晚年书法艺术的代表作,与李阳冰篆额,世称“双璧”。北京故宫现藏有宋拓本。

  《颜家庙碑》是“颜体”的典型之作,也是颜真卿传世碑刻中最后的巨作,后世评价极高。千年传拓不绝。此碑首行下刻有宋太平兴 国七年(982年)八月二十九日重立时李准跋文。据跋文记,此碑经唐室离乱, 倒卧于郊野尘土之中,至北宋太平兴国七年李延袭发现后,才移入府城孔庙内。据《校 碑随笔》等书记载,碑文第三行“祠堂”之“祠”字钩笔,惟宋拓本完好,明时已凿粗。如“李阳冰篆额”之“阳”字第三撇未损,“冰”字完好,“额”字右“页” 直笔未损,则是宋拓“祠”字完好本中的上品。此碑至今虽然完好,然由于历来传 拓过多,字口渐变,风神已差。

  颜真卿(709-784),字清臣,唐京兆万年(今陕西西安)人,祖籍琅琊临沂(今山东临沂),唐代书法家。他与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”。与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。

  在书法史上,颜真卿是继二王之后成就最高,影响最大的书法家。他是中唐时期的书法创新代表人物,楷书端庄雄伟,气势开张。行书遒劲舒和,神彩飞动。颜真卿的书迹作品,据说有138种。楷书有《多宝塔碑》、《麻姑仙坛记》《多宝塔感应碑》、《东方朔画赞》、《颜勤礼碑》、《大唐中兴颂》、《自书告身》等,是极具个性的书体,如“荆卿按剑,樊哙拥盾,金刚嗔目,力士挥拳。”行草书有《祭侄文稿》、《争座位帖》、《祭伯文稿》、《裴将军诗帖》、等,其中《祭侄文稿》是在极其悲愤的心情下进入的最高艺术境界,被称为“天下第二行书”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3