沈鹏导师工作室访问学者教学综述访问学者教学文献

书画纵横 / 2014-06-30 17:30
沈鹏先生提出:“宏扬原创、尊重个性、书 内书外、艺道并进”的十六字教学方针。我们 知道,沈鹏先生是一位学养丰厚的学者型书法 家,在长期的艺术实践中,他以学者的睿智...

沈鹏先生提出:“宏扬原创、尊重个性、书 内书外、艺道并进”的十六字教学方针。我们 知道,沈鹏先生是一位学养丰厚的学者型书法 家,在长期的艺术实践中,他以学者的睿智和视 野,形成了自成体系的书学理论。其理论的核 心是以“原创作”作为书法创作的批评的主要标 准,力主在继承传统的基础上,创造出具有时代 特证的书法样式,进而形成符合个人精神特质的 艺术风格。

今天的艺术已经进入一个多元的时代,兼 容并蓄已成学界的共识,但艺术多元必须是建立 在“学术”基础上的包容,如果没有学术上的高 度,兼容并蓄就会失去意义。每位学者都深刻领 会沈鹏先生教学方针并在老师的指导下,各自根 据自己的研究情况,确立自已的研究方向。期待 我们经过一年的努力、深入研究、整理,写成自 己的研究论文,如果条件允许,我们打算结集出 版,并在展览中同时发行,让学术研究与艺术创 作得到导师和社会的检阅。

一、加强理论学习,开阔眼界

国家画院聘请国内当代人文学科的著名学者、专家、开设专题讲座,开阔学员的文化的视 野,启发学员站在当代文化的立场,判断书法未 来的走向,重新思考、认识书法独特的人文精神 内核。同时通过举办“主题书法创作展”和各种 形式的学术研讨,让学员打破已有的思维模式和 创作习惯,进入创造性的艺术节创作状态。

中国国家画院教育培训中心每周二、三集 中安排公共课程。因公开课由国家画院及海内 外知名专家学者主讲,迄今已有40余位知名艺术 家、理论家受聘担任本院教育培训中心导师或导 师委员会委员,每位主讲专家选定的内容都是代 表着这个时代的最新研究成果和最新水平。

每次学习,都安排国内一流的学者艺术家为 我们作专题讲座。历史、哲学、美学、书法、美 术方面专家的讲座让我们的思想获得了长足进 步。如凤凰卫视主持人王鲁湘,中国书协副主席 胡抗美、王家新,中国国家画院院长杨晓阳,前 任 院 长 龙 瑞 等 ,一大 批 文 化 界 和学术 精 英 的 课,引导我们对艺术作深层次的思索。提倡每位 访问学者在书法学习和创作方面,定位好自己 的审美方向,并选一代表法帖进行深入的研究和临摹、创作、实践,逐步提升个人的创作水平。集中要求每人准备自己近期临摹和创作的十张作品,在上课期间展示出来,与精英班的创作 组、理论组的学员一起批评,研讨,评点作品不 讲情面,直面得失。

二、注重书法技巧的训练

执行指导老师曾来德老师说过:一个好书法 家,必须是一个伟大的匠人,加半个哲学家,练 功作为一个重点专训练。

导师亲自把关为我们选择了天下第一的行 书《兰亭序》(冯承素摹本),作为临摹范本。并 具体指导我们临摹法:对—背—对—背—对。起 初只要求我们反复临摹前二行字,通过反复临 摹达到四种境界:写实、概括、变形、忘形。不 要看一眼写一笔,以免一叶障目,只见树木不见 森林。告诉我们古人是目视心记,闭目如在眼 前,放笔如在手底,随时随地,眼观六路,耳听 八方,目视心记,最后面对一张白纸时能一挥而 就。书写过程的状态应处于一种放松状态、忘 形状态、忘情状态、无我状态,这是一种高境 界,无我便有我。

曾来德老师说:学习王羲之的《兰亭序》在 于领悟,学习内在所包含的信息—意境、气息、文辞章法、字法、用笔精妙的技法。这是每

位以书法为路的艺术家终生的财富和资源,值得 我们去学习,付出。

我们认真临摹了一个月后,真的改观了,用 笔圆润了,结字自然了。并逐步领略到了晋人用 笔、结字、章法的一体化的规律,即“道”之 在,这是从前没有过的感受。

三、丰富的实践结硕果

每年春季是中国国家画院教育培训中心各个 工作室写生的季节,我们访问学者随曾老师工作 室的学员一起,进行了丰富多采又深刻难忘的文 化之旅,既感受祖国河山的大美,又领略了源远 流长的文化历史。

首站是济南,适逢曾来德老师书法山东省 九大城市巡回展,在济南站山东省美术馆举办《微云起泰山— 曾来德书画展》。曾老师是 当代书坛少有的探索者,苦学派,其作品追求 新、奇、险、绝的四种境界,他站在历史,时代 的中国文化立场去看待书法,进行了四十年艰苦 又深刻的探索,以“毁我塑我”的气魄一路披荆 斩棘,在他的作品中,充分体现了他的思考与实 践,作为我们访问学者,这是难得的艺术盛宴。

第二站是瞻访素有“千古第一才女”之称 的李清照故居,李清照是我国词坛婉约派的代 表,词风感情真挚清新,用句自然亲切。我们 探访她故居的“濑王泉”、“海棠轩”还走上“兰 舟”,思接千载、睹物思人,仿佛一下子回到 那“误入藕花深处”的归途??

第三站是登泰山,泰山是中国文化的宝 库,魂牵梦绕的一块块碑刻,终于在我们眼 前,摩梭扣问,千载往来??

攀登艺术高峰如登泰山,只有坚韧不拔,始 志不逾的人才能达到顶峰。

第四站是临近王羲之故居,走过他的墨池、读 书堂,就像书圣还在写《黄庭经》换白鹅。

读书养心,行程养气,我们似积淀了古人的灵气、胸中丘壑,笔下自然多了几分古意。

转眼到了六月份,我们第一届访问学者快 毕业了,我们和曾老师工作室的学员一起,在国 家画院的展览馆举行了毕业汇报展。展前,大 家精心创作,力图把学到的东西在作品中表现出 来,一张作品反复书写几十次,直至写出满意的 作品。展览得到广泛好评。

我们访问学者与新一届沈鹏先生精英班的创 作组和学术组在一起,每两个月集中三天一同学 习、研讨,本届学习生活又有了一些新的变化。

一年时间,我们收获了知识、激活了思 想、开阔了眼界、磨炼了意志、提高了书写技 巧,受益很多,在此我们以感恩之心,对老师说 声谢谢您!

(梁炳伦)

沈鹏导师

沈鹏导师

沈鹏和他的学生

沈鹏导师

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3