李勇士 中国水墨人物画的发展与变化访问学者教学文献

书画纵横 / 2014-06-30 17:50
期间经历了一个多世纪的沧桑,无数的文人学者们以自己的言传身教,笔墨耕耘。行万里路破万卷书。辛勤的探索才有了现在的中国水墨人物画的高度。是中国水墨人物画达到一个新...

从晚清任伯年到当代中国水墨人物画的发展与变化,是一个漫长而艰苦的历程。

期间经历了一个多世纪的沧桑,无数的文人学者们以自己的言传身教,笔墨耕耘。行万里路破万卷书。辛勤的探索才有了现在的中国水墨人物画的高度。是中国水墨人物画达到一个新的水平,在全世界繁荣的绘画艺术之林中成为一枝独秀,占有了一席之地。谈论中国水墨人物画的发展与变化。尤其是近代和当代,就不可能绕开任伯年,下面我先从任伯年大师生平试论如下。

任伯年是我国近代美术史上最著名的人物画家,是海派画家的代表人物和领袖,出生于道光二十年(1840年)浙江绍兴人,十岁时,就能见人就随手画下来。幼年拜族叔雪花,家境贫寒买花卫生,流浪在宁波,镇海,慈城等地。后来和叔父去苏州。并在这里学了一手雕像术,后辗转到上海,任伯年好学不倦,他在上海广交画友,博采众长,他不论是长者还是晚辈,只要在艺术上有可取之处之人,任伯年都恭敬是从,虚心学习,他不但对长辈尊重,对晚辈也是一样尊重。在竞争十分激烈的大上海成为画界的佼佼者。成为一代宗师,处在鸦片战时期,任伯年也未能摆脱鸦片的毒害,成为了牺牲品。吸食鸦片,致使他终生在贫困中度日,一代宗师年仅五十六岁就英年早逝,当时已名扬四海。如果任伯年不吸食鸦片,他的艺术成就绝非如此,会留下更多有成就的巨作,中国美术史可能会改写,可一代巨匠生不逢时,可悲也。

作为中国近代绘画伟大的一代主将,任伯年是擅长中国人物画,花鸟,山水的全能画家。尤其是中国水墨人物画的创作时期艺术成就最为突出的,在他的一生中,人物画占有重要的地位,不仅数量多,而且题材广泛,构图拥塞都能别出心意,运笔洗练,逼真传神将中国画以形写神表现的通俗易懂。任伯年在传统画法中融入了西洋画法,从而创作出了做出了具有新意的人物肖像画《群仙祝寿图》既有这方面的表现。后来,任伯年的人物画又有了新的变化和发展,用没骨法分点面目,别开生面《酸寒尉像》可以体现,十九世纪八十年代任伯年的艺术创作到达了顶峰,其人物画更是炉火纯青,其画法更深刻,更向传统靠近,《陆书诚像》就是体现的作品之一。

任伯年的人物画题材很多是历史故事,并不是古代画家所画过的题材。而是心意盎然,意蕴深远,其作品《苏武牧羊图》、《凡尘三侠图》、《花木兰图》等,在中国近代饱受列强欺凌的时代背景下,给予了画家无限的情感。

除了高水平的人物画,任伯年也融入了北宋双钩画法之严谨与文人以蔽之潇洒,他的花鸟画也是“诗中有画,画中有诗”。

英国评论家芬利美坚在《画家》杂志中评价“任伯年的艺术造诣与西方的梵高相当。是十九世纪最有创造性的宗师”。从鸦片战争开始中国开始了漫长的半封建半殖民地丧权辱国的历史进程,在这漫漫的长夜里中国的艺术家灾死亡线上挣扎,20世纪一代宗徐悲鸿在法国勤工俭学,过着半饥半饱的日子,艰苦求学,在西方学习素描,解刨,油画,以优异的成绩毕业,回国后,徐悲鸿用在法国学习的方法,观念来使中国水墨人物画起死回生,以西洋的利器来改造成化石的传统。徐悲鸿融会贯通,把中国水墨人物画传统精神和西方绘画造型技法结合在一起,在人物造型,透视,比例,色彩上有提高和升华,这在徐悲鸿的作品中都能体现出来。比如徐悲鸿的《奔马》、《托尔斯

泰像》等。徐悲鸿时二十世纪美术教育界得标志性人物。是中国水墨人物画的一代宗师,在他的培养教育下涌现了一大批艺术的精英,徐悲鸿是二十世纪中国水墨人物画的先驱人物。徐悲鸿确立了中央学院的教学大纲。学生必须学习素描,速写,解刨学,透视等,其他美院教学基本是一样的法则,这就为培养我国美术教育奠定了基础。为后来大量出现的画家铺平了道路。徐悲鸿不仅是一位杰出的中国水墨人物画家,还是一位画马的高手,花鸟方面也有很高的造诣。还是一位油画家。代表作有《愚公移山》、《山鬼》、《女人体》、《奔马图》油画有《田横五百士》等,在抗日战争时期,徐悲鸿怀着抗战必胜的心情,笔下的战马勇往直前,激励了抗战的中华儿女必胜的信念。徐悲鸿这个名字和我们伟大的祖国紧密相连,是我们祖国的骄傲,由于积劳成疾,徐悲鸿度过了光荣而短暂的一生。和徐悲鸿有着密切关联的是我们现代卓越的人物大师和美术大师蒋兆和。

作为徐悲鸿的追随者,蒋兆和是徐悲鸿写实主义画体系中最为重要的代表人物和积极的弘扬者,他在传统中国画的基础上融合西画之长,创造性的拓展了中国水墨人物画的技巧,其造型之精湛表现人物内心之深刻在中国人物画史上达到了一个空前的高度,其代表作《流民国》等,气候涌现出的一大批艺术家,黄胄、刘文西、方增先、周思聪、卢沉等,黄胄是一位以速写起家的大师,师从赵望云,早年在西北师大任讲师,后从军在新疆生活多年,有丰富的生活基础,他的作品影响了一整代人,代表作有《欢腾的草原》、《洪荒风雪》、《牧马图》等。黄胄擅长人物画,动物,尤以画新疆人物和各种动物著称,他善于运用速写的手法抓住人物的生动形态。线条流畅,不拘手法,风格奔放,作品富有浓郁的生活气息,他的创作精力旺盛,生活积累丰富。他创作大幅作品也无需起稿,放笔直扫,笔下的人物栩栩如生,黄胄大师是中国乃至世界美术史的奇才他创作的小品丰富多彩,属于才情极高的大师。

刘文西是一位有领袖题材情结的画家,他画的领袖题材创作《知心话》、《毛主席身边拉家常》深入民心,他深入群众,到生活中去,创造了大众的艺术作品,是当代中国水墨人物画创作的领军人物,他开创了“黄土画派”培养了大批精英,顶尖的中国水墨画创作人才,使“黄土画派”在中国美术史上有一席重要之地,他创作的群众和领袖的艺术作品在当代中国留下很深的印象,在中国美术史上是不可或缺的地位。

方增先的《粒粒皆辛苦》这幅作品在全国美展获奖,在国内很多杂志刊登,在当代中国生产的深渊的影响,他抓住了一个农民拾麦穗的动作,体现了主题粒粒皆辛苦的中心思想内涵。是方增先的代表作品。《金光大道插图》、《说红书》创作的内容也体现问个事件那段历史。如果黄胄拾速写入手,那么方增先他就是用素描来解释和表现对象的结构,用中国的笔墨方法来表现人物画,在中国水墨人物画上,徐悲鸿他们一代艺术家可以说是我们中国传统水墨人物华上,徐悲鸿他们一代艺术家可以说是我们中国传统水墨人物画在不同程度上融合了西方的艺术传统,这是一个重要的里程碑,可也存在了这样那样的问题,就是传统中国水墨画有它重要的模式,如何走向现代我觉得这是一个关键的问题,方增先的现代人物画创作了大量的实践探索去的卓越的成就。

周思聪是中国水墨人物画杰出的女画家。蒋兆和入室弟子,得到蒋兆和的真传,是中国当代最杰出的女艺术家,一般来说,女画家对笔墨,色彩,构图比男画家更有细腻的敏感。周思聪是新中国成立后,美术学院培养的学院派画家,她凭借杰出的才情与清新的艺术格调,展示出个人不朽心灵的探索历程,从早年的写实风格,到晚年开始的探索变形,煤矿写生和彝族题材,及卧床的慢写,都展示了面对人生面对苦难的感悟。周思聪用短暂的人生历程全身心地投入到生活中,用饱含申请笔墨挥毫创作了一幅幅传世之作,在中国美术史上留下了重要的一笔,代表作品有《人民和总理》、《矿工图》、《蒋兆和肖像》、《李可染肖像》周思聪是新中国最具有感染力,影响力,最有才气的女画家,她的作品影响了中国两代画家。卢沉与周思聪连理,师从叶浅予,蒋兆和,李可染,是新中国中央美术学院培养的优秀画家,是著名水墨人物画画家。美术教育家,在传承中国水墨人物画,培养

教育美术人才有卓越的贡献。培养的美术人才在中国画坛上已成为主力军,如:李洋、任惠中、袁武、王珂等等。代表作《机车大夫》、《卢沉人物画写生作品集》卢沉继承了蒋兆和的技法,并使之发扬光大,为中国水墨人物画的继承与发展做出了卓越的成绩,是新中国水墨人物画的奠基石。

杨之光是新中国培养的学院派画家,毕业于中央美术学院,受教于徐悲鸿。是岭南画派当代画家,擅长中国水墨人物画,水墨肖像画,杨之光在水墨没骨画法技巧很高,是中国画坛著名的水墨人物画大家,代表作品有《矿山新兵》、《雪夜送饭》、《一辈子第一回》、《石鲁像》、《藏族赛马冠军》、《浴日图》、《儿子》。杨之光从教五十年,曾任广州美术学院副院长,育人教学,已是桃李满天下。杨之光以他独到的笔墨,明亮的色彩,为中国水墨人物画注入了活力增强了清新的观感,构图上别出心裁,大胆泼墨,干预设色,在用光影表现有着独到匠心。在一九七八年一批在社会各阶层沉淀了十年的杰出美术家,考入了全国各美术学院校。其中,油画家有陈丹青、罗中立、艾轩等。中国画有李少文、刘国辉、杜滋龄、史国良、谢志高、华其敏、刘大为等就是这片经营撑起了中国画坛,繁荣了当今中国美术界。成为中国绘画的主流人物。杨力舟,王迎春夫妇同时考入了中央美院中国画研究生班,得到了叶浅予,蒋兆和,李可染诸多名家的指导,加上长时期研究齐白石笔墨精髓,使得杨力舟在中西熔融的教育下,出现了独树一帜的创作风格。杨力舟说:“齐白石的用笔用墨和书法,都深深的影响了我的人物画。从八十年代后期起,这十多年了,我尝试着将齐白石的大写意的中锋用笔运用到我的人物画上,结合西方立体派的结构,找出一条创作新路。”代表作有《太行铁壁》、《黄河在咆哮》、《火线上的姐妹》、《小二黑结婚》。王迎春,一九四二年出生于山西太原,中国当代著名女画家,一九七八年王迎春和丈夫杨力舟一同考入中央美术学院中国画研究生班。受教于叶浅予,蒋兆和,李可染等名师。其代表作有《慰安妇》,与丈夫杨力舟合作有《黄河在咆哮》、《黄河铁壁》。

谢志高一九七八年考入中央美院中国画研究生班,当代著名水墨人物画画家,现为中国美协理事,中国国家画院画家。谢志高早年毕业于广州美院,在中央美院受叶浅予和蒋兆和等大师的指导。在造型和笔墨上十分扎实,从事几十年创作和总结出了一套绘画技法,用笔大胆,造型严谨,人物描绘高雅,俊美又不缺少扎实感。是中国国家画院的一名主将,为提高中国水墨人物画起到推动作用。代表作《丈量土地》等。

华其敏自幼随父亲华三川学画,一九七八年考入中央美术学院中国画研究生班,年富力强,刻苦学习,他的绘画多用于线条,创作清新,擅长用色,构图生动,活泼富有想象力。现任教于中央美协,教授博士生导师,代表作有《考文图》、《西门豹除巫》、《华其敏水墨画技法》。

史国良是当代中国水墨画大家,一九七八年考为中央美术学院研究生,是中国当代唯一的僧侣著名人物画画家。史国良师从著名画家黄胄,后教育叶浅予,蒋兆和等名师。史国良的速写画的非常生动,以下的西部题材用线流畅,着色鲜美享誉国内外。

刘国辉这个响亮的名字,集合中国水墨人物画的劲旅新浙派密不可分,又与当代水墨人物写实的复兴紧密相连,确切点说,他不但是新浙派第二代之骁将,而是复兴水墨写实人物画的先锋。他的才华横溢与坚忍不拔固然值得称道,尤其让人佩服的是,善于用笔的智慧以及敢于用笔去冲击的勇气。

在现代中国水墨历史上,最突出的就是中国水墨人物画,不是山水画,花鸟画,这么说吧,二十世纪前期的成绩,是画界先驱们引进西方写实主义,破除了写意人物画的传统观念和创作的枷锁,使得水墨人物画得以面向生活,作为新浙派的诞生,用传统花鸟画的笔墨增强了水墨写实人物画的传统表现和生动。充分表现了五六十年代中国水墨人物画的巨大贡献。刘国辉在中国画日新月异发展变化中以清醒的头脑面对现实,既贴近艺术的时代脉搏,又要保持艺术的多元发展,艺术不是你死我活的斗争,而是生存的园地,因此刘国辉执着的艺术追求在创作充分彰显自己风格的同时,成为新浙派的先驱。

随着徐悲鸿引入西方艺术对中国水墨人物画的结合与改革,新中国培养了大批优秀的水墨人物画家“百花盛开”群星灿烂。在众多群星之中,有一颗最亮的星,这颗星就是中国美术界近几十年中最有影响力的著名画家中国画家刘大为。

刘大为出生于内蒙古山东诸城,自由出身贫寒,做过工人,当过编辑,青年时期考入内蒙古师大美术系,留校任教,这期间他的足迹行遍内蒙各地,带领学生画了大量速写,引用刘大为的话:“学生们说眼睛都画绿了,一九七八考入中央美术学院国画研究生班,受教于叶浅予,蒋兆和等名师,又拜黄胄为师。刘大为十分努力,加上天资聪慧,过目不忘,他深深感到了艺术在召唤自己的心灵,感悟到中国水墨人物画的改革迫在眉睫,深深感受到是自己义不容辞的责任,刘大为的聪明与勤奋使他成为中国水墨人物画的巨匠,同时他十分重视中国的美术教育,在中国国家画院北京大学首都师范大学,荣宝斋等地,创办了刘大为工作室,传承中国水墨人物画,培养了数以千记万记的美术人才,他们肩负起了全国各地美术学院,画院,美术协会的重任,不少人成为著名画家。所以刘大为也是一名著名的美术教育家。

刘大为是新中国时代中国水墨人物的改革家,对于发展和繁荣中国水墨人物画有重大的贡献。他注重美术创作要面向生活,他经常带领刘大为工作室的学生到全国各地去写生,言传身教,边画边教,是严师又是益友,作为一个富有才华而且热爱生活的画家,刘大为的艺术不仅继承和延续了我们人物画古往今来积极反映生活,追求艺术美的优秀传统,而且在改革开放的新时代,作为美术的主导力量,无论在题材的开拓上,或是艺术形式技巧的表现上,都有自己独到的创造,这集中体现了对笔墨的应用线条构造,用色的留白,在传统单一的设色上,更加丰富了用色,用光。使古老的中国水墨画注入了新的活力,更加充满了生命力,在面对生活的基础上,把写实与变形有机的结合,使之源于生活又高于生活,刘大为是当代最优秀的中国水墨人物画画家,集大成者,是当代最有影响的人物。感染力的里程碑式的中国美术大师,他的代表作《晚风》、《马背上的名族》、《漠上》、《阳光下》、《帕米尔婚礼》、《草原上的歌》、《马扎归来》等等。

李勇士

李勇士 祥云 190×180cm/2008年

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3