2012-2014中国国家画院 程大利导师工作室访问学者 教学综述访问学者教学文献

书画纵横 / 2014-07-01 09:21
导师程大利是一位在当代中国画坛享有盛誉的著名山水画家、优秀的文艺理论家和出版家、教育家。他十分重视理论修养和个人人格塑造,重视中国画学传统与笔墨蒙养的关系,注重...

两年来,在国家画院导师程大利先生的精心指导下,同学们无论在学术品格、学术理念、学术视野及实践深度上,还是在个人艺术创作实践及综合素养的提高上,均获得了长足的进步。

导师程大利是一位在当代中国画坛享有盛誉的著名山水画家、优秀的文艺理论家和出版家、教育家。他十分重视理论修养和个人人格塑造,重视中国画学传统与笔墨蒙养的关系,注重理论到实践的双修及“道”、“技”的辩证关系。为此,他概括性地提出了中国画创作实践的五大辩证思维:大象思维、比德思维、中和思维、气韵思维、曲线思维。深入诠释了黄宾虹先生的“太极图”说。他在中国画学传统正脉的基础上,以自己数十年治学心得及艺术实践的切身感悟,总结出了一套深植民族文化之根、内蕴中国画艺术规律、外显民族美学气象的中国画教学方法,形成了自己较为完整的教学体系。简而概之为:1、“以文化育”、“人文双修”的修持观;2、“立格立品”的中正观;3、“读书求变”的蒙养观;4、“静、淡、慢”的心境观;5、“书法入画”的笔墨观;6、“不为形拘”的心象观;7、“临摹—写生—创作”循环往复的实践观;8、“真、朴、简”的内美观。以上程大利先生的中国画教学观不仅作为其工作室所尊崇的一种理念旨归,更成为一种可以依循并付之实践、行之有效的具体教学手段,令后学深受教益。

一、摸底分析,制定有针对性的学习计划,因材施教。

每当新学期开学伊始,程大利先生往往安排较为密集的课堂集中面授。要求每位学员把自己近期的临摹、写生、创作作业悬之墙上,检查大家的“长进”程度。在仔细分析,充分了解每位学员的学习背景和既有专业程度及发展倾向特点后,导师从中敏锐地发现问题,切准要害地指出“问题”症结所在,以供同学在日后的学习、研究中作为重点问题来逐步攻克解决。本班访问学者人数较多,层次多元,既有来自高等艺术院校、专业画院,也有部分职业画家,鉴于每位学员工作性质、专业发展特点及研究倾向的不同,以及各自审美气质、笔墨特性的差异,程大利导师都能从实际出发,在充分尊重“个性”的前提下,努力通过种种“矫正”方法来统一大家的学术理念、艺术旨趣及美学追求。

二、提倡读书,开列经典书目,指导学员深入研读理论著作,提高修养和认知力。

强调读书,读好书,读经典,并以此指导审美旨趣与中国画艺术实践,是程大利导师工作室的一大特点。程大利先生在招收工作室学员及日常教学中均十分重视对学员文化与品德的考察。他认为,要成为一个优秀的中国画家,不仅要有过硬的腕下功夫,还须有丰富的学识修养,既要继承古贤那种“修齐治平”、“先忧后乐”的德育品格,还要具有“自省”的批判精神,这样的画家才会有担当意识和文化自觉,而所谓的“独立之人格、自由之思想”,一切皆来自于读书与思考。再则,读书也是蒙养“气韵”的基础,是祛除“俗病”的良药,更是“修养决定画格”的不二途径。

程大利先生为学员开列了长长的书目,古今有关哲学、美学、艺术史、画论书籍文章计100余种,重点推荐了《周易》、《老子》、《庄子》、《诗经》、《文心雕龙》、《历代画论精选》、《画禅室随笔》、《石涛画语录》、《南田画跋》等作为必读书目,还亲自从历代大师著述中选编了《先贤论修养》、《习画必读》和《笔法歌》,印成简册发给每位学员,让大家时时带在身边朝夕诵读、时时观照。每次课堂面授,程老师也总是先提出主题,然后以历代先贤所论为理论指导,并结合写生、创作实际进行课堂讨论,要求学员谈心得体会并与自己的研究方向进行有效的对接,为毕业创作及论文撰写作准备。

针对平常把主要精力投入绘画实践的学员,程老师则多次个别辅导,认真地为学员确定研究方向及可行路径,指授必读经典,让同学联系实际,学以致用。

三、重视书法的学习与训练,探寻中国画“书画同源”的共性规律,强调“一画”的精微内涵。

中国画学传统历来强调“书画同源”、“以书入画”。书法的高度也直接影响并决定中国画的品格与高度。纵观当代画坛,书法与中国画正呈现“渐行渐远”的割裂趋势,令人担忧。本工作室学员绝大多数都能比较正确地认识书法与笔墨的关系,但由于业界中国画往往过于强调绘画性,同学中不无有训练书法短期难见成效、与其耽误时间还不如用更多的时间来练习绘画技法的想法。针对这一问题,程大利先生始终坚持把书法当做中国画技法的基础来抓,并将之纳入考量学员对中国画笔墨认识及整体修养的评价体系。程老师不仅邀请曾来德、乐泉、马啸等先生为学员作讲座,还充分发挥学员中优秀书家的示范作用,每次课堂作业点评时认真检查,从临帖到线质,从结体到章法,甚至题款字体的大小、空间位置都一一指点,并亲自示范何谓“书法用笔”,让学员更直观体会了什么叫“屋漏痕”、“金刚杵”,什么是金石味和圆厚拙朴、笔沉墨厚的质量趣味。寒暑假作业布置,也均有书法及诗词要求。

程大利先生在课堂内外每每引说黄宾虹先生的笔墨精论:“中国画先有笔法而后始能用墨,故大名家与小名家之分,在笔下有力而不外露。不善用笔者不能用墨。善用墨者,仍需以用笔为本。”以此来激励大家要立志做“大名家”,切忌“早誉”而忽略了根基。程大利先生谆谆告诫学员:书法是点线的艺术,线条的节奏韵律呈现了生命气象和中国哲学精神。一笔好的书法用到画上,画便有了生命气韵,有了艺术感染力。对书法的学习应当作为学习中国画的第一要求,无论是先学书法后学画,还是先学画后补书法,书法都要贯彻于个人终生的学习之中。

四、师古人、师造化,强调笔墨蒙养与生活感受的有机统一,到大自然中去汲取艺术的清泉。

临摹古代名作与师法自然造化,是学习中国山水画的两个重要环节,是画家走向自由独立创作的必由之路。

程大利先生在日常教学中坚持贯彻“临摹—写生—创作”三位一体、循序渐进、循环往复的学习方针,尤其重视临摹与写生环节。他要求学员选择契合自我个性、气质、审美爱好的古代大师作品进行静心深入的临摹学习,最好选择5-10家来进行比较研究,至少也要选择3-5家来学习,以便从中寻求笔墨演变的轨迹与共性规律。临摹起手务求酷似的“对临”,尤其是对笔法与墨法的揣度,继而再作侧重于气韵、整体的“意临”,要“尽精微”然后“致广大”。他时常对学员说:“临摹的目的在于学习前人的笔墨程式规范,感知大师作品的气息品韵,从一点一线中去感知古贤大师的体温与脉搏,领悟‘笔精墨妙’的宏旨。”老师又一再强调:临摹只是手段而非目的,还必须到大自然中去体味真山真水的勃勃生机,并通过写生来验证、印证古法的出处与价值,进而发现自我,强化自我,真正地解放自我,自由地表达情感,做到“独与天地精神相往来”。近两年来,程大利老师身体力行,亲率访学班同学上秦岭,登太行,游蜀山,下雁荡,赴山东日照九仙山、临沂沂蒙山,到江苏连云港云台山??行程万余公里,还多次在京郊十渡、云蒙山、碓臼峪等地集中进行封闭式训练,在助理导师岳黔山老师的协助下,白天全天候写生,示范不辍,晚上又集中点评上课,看画稿,评讲得失,促使同学间讨论交流,在浓郁的学术氛围中,同学们不仅开阔了眼界、胸襟,更在如何把临摹中学习的笔墨技法运用于实际写生中获得了真实感悟,也大大提高了写生水平。同学们都一再感叹,这样的学习真是终身难忘。

五、从实际出发,因地制宜,倡导个性发展,在创作中发掘特质与潜力,提高综合艺术素质。

艺术是一项个人化特点鲜明的工作,它除了需要一定的技艺作为表达手段外,犹有许许多多其他素因相综合而成,诸如对客观事物的认知度、感悟力、个人情感与审美理念,其中个性气质是一个非常关键的节点。

程大利先生是一位从理论到实践都有着较高成就的中国画大家,他思维深刻、洞察敏锐、修养深厚,在教学中总是不遗余力、毫无保留地把自己的创作经验和盘托出,以期尽快提高大家的整体创作能力与艺术综合素质。无论在写生现场,还是在与学员合作创稿活动中,都是亲自挥笔,从起手落墨到整体收拾,从一点一划到全局调整,边画边讲,理法并证,成效显著。他还从每位学员的实际出发,努力让学员的创作与理论研究方向结合起来,打通个性气质、审美与创作的通道,尽最大可能推助学生走上成功之路。

近两年来,程大利导师还有计划、有步骤地推荐优秀学员参加有关学术性展览,并促成部分学员举办联展、出版画集、文献集,尽力为学员提供展示平台。程大利导师的教学理念、方法、成果也产生了深远的社会影响,并赢得了美术界与社会的广泛肯评和赞誉。

时光匆促,转眼间在中国国家画院的访学学习生活就将要结束了。我们—程大利工作室访学班全体学员,怀着依依之情,向敬爱的导师程大利先生致敬,他为我们在学术研究上的进步、提高所付出的心血与汗水,将铭感终生。他高尚的师德、宽厚的胸怀、丰富的学识、独到的见解,以及诲人不倦、精益求精的学术精神和如慈父般的真情关爱,都将照亮并伴随我们的艺术人生之路。

(蒋和鸣)

程大利导师

程大利导师

程大利导师

程大利导师

程大利导师

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3