敦煌风--秋子书法展在兰开幕书画动态

书画纵横 / 2014-07-05 01:36
404 Not Found

404 Not Found


nginx

“敦煌风·秋子书法展作品展”、“秋子书法暨书学思想”研讨2014年7月4日在甘肃省艺术举办馆举办。中共甘肃省委常委、宣传部部长连辑,兰州军区政治部副主任,中国书协理事王文杰,省人大原副主任程有清,省人大原副主任、省摄影家协会主席李膺,世界书法家协会主席刘正成先生,中国书协副主席、甘肃省书协名誉主席张改琴,中国书协学术委员会委员、江苏常州画院院长叶鹏飞,著名书法家何裕、王创业,甘肃省委宣传部副部长高志凌,甘肃省文化厅厅长孙伟,读者出版集团董事长吉西平,读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城,甘肃省文联巡视员孙周秦,甘肃省文联党组副书记、副主席周丽宁,甘肃省文化厅副厅长杨建仁,甘肃省文联党组成员、副主席、省书协副主席张永基,甘肃省文联党组成员、副主席、中国书协理事、省书协常务副主席翟万益,兰州军区法院院长何万里,甘肃人民美术出版社社长、总编辑刘铁巍,陕西凤翔同乡会会长郝会强,甘肃省书协顾问安继越、郝国良、王大钧、林经文,甘肃省书协副主席兼秘书长林涛,省书协副主席马国俊、秦理斌、尚墨、刘满才、陈永革、王亚军,参加今天开幂式还有书法界、文化艺术界、中央及省内新闻媒体记者共300多人参加了开幕式。

这次展览展出了秋子先生近年创作的书法精品150多件。展出的作品中,其中篆书以《石鼓文》、吴昌硕为根,以小篆为骨架,形成了庄重典雅,生动流畅的风格。秋子先生的章草虽然取法多源,但能融会贯通,具有丰富性、包容性和开放性的特点,他的这种融合体为章草的创作树了一种新的范式。

在展览开幕式上,由甘肃美术出版社出版的《敦煌风续话》和《秋声依旧》同时首发。《敦煌风续话》是继2003年《敦煌风漫话》之后,又一部从理论的高度论述“敦煌风”缘起、名称、内涵、目的和重大现实意义的专著。《秋声依旧》是秋子先生第四部诗集,诗集收录了近两年创作的200余首律诗,以触景生情的感兴与奉和酬答为主,质朴向真、清淡素雅。秋子先生在书法、诗词、篆刻创作,理论、文化研究上取得了丰硕的成果,不愧为“当代书坛学者型书法家、书法史论家、诗人”。同时,“秋子书法暨书学思想”研讨会在甘肃省文联会议室召开,各位书法家、书法理论家对秋子先生的书法、诗词创作、书法理论研究以及文化研究等方面,进行了深入的研讨。

秋子原名申晓君,陕西籍人。长期从事出版工作,编审职称。兰州大学客座教授、书法研究所研究员,中国书协会员,中华诗词学会会员,甘肃省书法家协会副主席,甘肃省评论家协会副主席,甘肃书法院艺术指导,兰州大学书法研究所研究员,兰山印社副秘书长,省作家协会会员,甘肃省青年书协等组织顾问。著有《中国上古书法史》《中国书法史略》等十余部;发表书法、篆刻等理论文章以及诗歌、散文、小说等作品300余万字。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3