何加林工作室高研班教学实录高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:15

授课导师:何加林 授课时间:2013年9月13日

授课地点:中国国家画院 参加学员:何加林工作室全体学员

我们今天学习中国画.艺术基础非常重 要,没有基础什么事都不能做。比如说,我去 看全国各地的画家.很多人都很能画.但是还 是有问题。基础不到位。所以你说他有没有自 己的个性呢.有的。但是要说代表某一种风 格.代表不起。他的格调没有上去.只有基础 打好了.格调才会上去。我们现在画画都很熟 练.但是这张画画出来了.是否能被有眼光的 同行所欣赏。往往不被看中就是因为基础不够 扎实。

基础是永远的,不会重复的。只是说虽 然是同一个意思.但是在不同的阶段会有不同 的领悟.随着实践能力的提升.体会的东西又 会不一样。

今年我们的侧重点是语言.艺术语言是 非常之重要的。艺术语言是什么呢?比如一个 人坐在台上.很可能不会被别人认出来.就像 是这个人没有个性.没有特点.没有思想。而 另一个人却会被大家关注.会觉得这个人很有 思想.气质也不同.体现了自我的价值。艺术 语言就是用艺术来说话.体现了思想.体现了 与别人不同的价值所在。所以这一年我们的目 标就是让基础好的同学找到自己的语言,基础 薄弱的同学至少也能在这条路上摸索。

在语言之前.新班同学可能会有笔墨的 问题.那怎么去解决呢?首先一点.我会给你 们有序地上课.需要大家去理解。另一点.大

家一定要勤奋。画画必须要勤奋。

我喜欢打斯诺克.这两天丁俊晖住在我 家。昨天下午他在我那儿练球.为最近上海的 一个比赛做准备.闭关练球。我就坐旁边看他 打球,一句话不说也不走动。他非常专注,一 直在练习球的走位,母球必须要到一定的位置 上.有一点点偏差他都会重头来过.一直持 续4、5个小时,像他还在做基础。所以作为 我们来说.虽然现在已经有了自己的靣貌和风 格.我们的基础都还有问题.都需要继续夯 实。在十多年前.我的画用笔虽然比较松秀, 但还是弱。这几年我的线条已经不同于以往 了。一方靣.自己的书法提升.另一方靣.在 基础这块还是在下功夫。日积月累,笔墨的感 觉还是会有明显的不同。这是我们一直要关注 的问题。基础不是说我们读小学时候1加1的 公式.基础是从小学到老。就像是武林闻手. 每天早上都坚持练习.就那几个动作.不断重 复。基础不断地延伸,最后形成功夫。

功夫是什么呢?功夫是日积月累的体悟 和心手相应的熟练。有所体悟了.熟练了.就 会从量变到质变。比方说.一个人这几个动作 反复练,最后内力就出来了。然后呢能隔墙打 人.最后变成所谓的气功。一个70多岁的老 人,跟30多的年轻人交手,都是学陈式太极 拳.可能一交手老人轻轻一推手.年轻人就被 推出3至5米开外。怎么说呢?论气力年轻人未必会输.但这里是基于一个功夫.老人天天 练,重复地练习。

基础其实是不断重复的循环.螺旋形上升 的过程。大家不要觉得基础是一个原地不动的 圆圈。两年的基础,十年的基础和一辈子的基 础是不一样的。所以就是为什么会有活到老学 到老的说法.都是为了最后两个字:功夫。有 这个功夫在.哪怕只是简单几根线条.很多画 家都会赏识。因为中国文化的追求跟西方文化 是不太一样的.我们不追求表靣形形色色的东 西。就像是中国的山水画.不是要漂亮.不 在乎画得像这个或者那个。这样的话肯定水平 是不高的.我们古人也不追求这种东西。关键 是意,它的意怎么去得来。意要有载体,而它 的载体在似与不似之间在捕捉.不是写实的东 西。有人说宋代的画是写实的.不对!它是写 真。真和实不是同一回事。实是眼睛看到的 东西.真不光是眼睛看到的.还是内心消化 过的.包含了事物本质的东西。而本质的东 西不是以外表而显现.它有一种更深层次的 理解。在研究山水画的时候.我们在这方靣要 有所追求。我们学习的时候不要求把画画得漂 亮真实.至少在我的课上.在国家画院的课上 没有老师会有这样的要求。那样的学生就很匠 气,就没法画画了。

我希望的是能在这一年教给你们方法。方 法跟画法是不一样的。画法是什么?比方说, 我的画法.黄宾虹的画法。方法是教你们如何 认识从古到今的艺术家的一种艺术规律,通 过规律如何形成自己的画法。画法是有单一 性的.我一直强调.你们学习的东西一定是自 己的.而不是我培养出无数的何加林来.那就 是我的教学失败。在去年的全国美术院校的 山水画学术研讨会上.我当时就说.我们所 培养出的学生.不能像我们自己.如果这样 那就是教学失败。学生像我们自己可能有两 个原因。第一.老师可能是很好的画家.画 得一流.但不适合做老师。只能教给学生画 法,而不能给学生方法。第二,自私。要是 学生像我.那不是很厉害。一出去都是我的 子子孙孙,我就像是山顶的一个人。这是不 允许的.教育是社会的公器.掺不得一点个 人的私念。必须要有一种责任和义务去培养 艺术家.而不是培养你的马仔。这是我一直 强调的。所以学习过程中我有个要求.不要 学我的画法,要学我怎么去观察世界,怎么 去理解现有的一种审美。要从中去研究一种 方法。这样才能实现我的学术理念——走自 己的路,让自己灿烂起来。

大家在这里要记住一点.不是来学何 加林画法.而是学中国传统文化的精神.学 山水画笔墨内在的东西.最后形成自我艺术 家的形象.创作出属于自己的风格和艺术作 品。这是我们的目标。当然不可能在一年内 实现.但至少现在要一步步走下去。有了起 点.方向正确.即使走的时候有快有慢.最 终还是能走到彼岸。但如果没有方向.力 量再大却走错方向.撞到南墙回头都来不 及。所以说方法比什么都重要。

消化传统的东西.又融合个人的创意. 使我们的作品和古人不同.和现在人不同. 那就有了自己的方法。这就是我说的在自己 的语言上下功夫。当有了自己的方法.发明 了自己的路数之后.很多事情就很顺了。别 人就会另眼看你.很多人都是来模仿你的画 风.就是这样的道理。因此你们一定要有信

心成为以后别人模仿的对象.而不是去模仿别 人。今天上午的开学典礼上.杨晓阳院长讲了 很有意思的一句话:“在未来的大师里靣.为 什么就不是我们呢? ”这是很简单的道理。要 说我们这里会出大师.谁都不敢讲.但反过来 问一句.我们为什么不可以?所以信心一定要 足.起点要高。

目前在国内来说.国家画院的平台是非 常之高的。每个人要通过自己的实践来改变自 己.实现自己的人生目标。

我有着二十多年的教学经验.喜欢在教 学这方靣思考。教学过程中也是根据每个人的 特点来教。我的一点体会是.对于你们来说 首先一点是用心。不用心的话.教了再多也 没用。加上高研班本身时间就比较短,一年 时间,而且上课基本上是一个月一次或者两 次。所以在有限的时间内要把握好自己。像我 们老班的同学在过去的一年里都是用很多自 己的时间在思考问题.在要求自己。当然我对 他们也是有要求的。这样就有了一个目标和 方向。最重要的问题是要懂得师生之间的拉 动。记得我大学期间学的书法专业.我的老 师陈振帘就说过.“我给你们上课一定要有对 应.要反弹。所谓反弹是什么呢?我教你们书 法理论.教你们怎么写文章.实践方靣要靠 自己。关键有问题一定要提出来。”我觉得在 我们的教与学中是一样的道理.一定要有拉 动。要有自己的问题.进而我会给出解答.给 出应对的方法.这样才能提升。

还有一点.学画的过程中一定要快乐 学习。我以前带写生的时候也提过快乐写生 法。要有一个开心的过程.但是作品也必须画 出来。我们画画肯定是^■个愉悦的过程.没有 快乐肯定也不会来学了。有了快乐的学习方法 才能出境界.反之.没有这种方法.境界就上 不去。所以我也希望同学们要单纯。画画就是 画画,不在乎追求所谓的使命感。自己先做 好自己是第一位。就像孔子说的.人人都是君 子.国家就太平了。每个人先画好自己.简简 单单。人与人之间的相处也不要太复杂,不要 有太多利益的交往。

程鹏雁荡山写生 68 x 45cm2013 年 (左图)赵红溪山闲云 200 x 100cm2014 年 (右图)

程利境 180x 96cm2012 年 (左图)田月邦暮秋 180x 96cm2014 年 (右图)

陈可翠微凝霭图 248 x 124cm2013 年 (左图)鲍铁雷古村秀色 180x 98cm2014 年 (右图)

黄佳茂留园五峰仙馆 49 x 69cm 2013年 (上图)郭瑞卿赤水河人家 69 x 69cm 2013年 (下图)

贾明哲雁荡写生 34 x 45cm2013 年 (上图)翟志立结庐太行 48 x 68cm2012 年 (下图)

付玉峰厚土情深 180x 96cm2014 年 (左图)陶华古村秋色最澄怀 180x 96cm2014 年 (右图)

李光东南怀锦 138 x 69cm2014 年 (左图)段教敏古村秋色图 180x97cm2013 年 (右图)

李伟白云浮空山 140 x 70cm2013 年 (左图)桑保华古村秋色 180 x 97cm2013 年 (右图)

刘家树小时候 40 x 50cm x 22010年 (左图)蔡群邦秋韵 57 x 36cm 2014年 (右图)

潘毅禅林春晓 138 x 68cm2014 年 (左图)张辉雨过山青 168 x 68cm2013 年 (右图)

孟为扫榻任商眠 43 x 76cm 2014年 (上图)間祥古柏渡写生 46 x 68cm 2013年 (下图)

尚栓柱雁荡山写生 45 x 68cm2013年 (上图)倪恒文碾玉峡 46 x 68cm 2013年 (下图)

索育红密须国记游 248 x 146cm2013 年 (左图)马明耀敦煌梦系列 180 x 97cm2013 年 (右图)

孙文前西川古村 240 x 120cm2013 年 (左图)孟凡馨关东山水人家 180x 96cm2014 年 (右图)

王静芳西津古渡 138 x 68cm 2014年

熊敏鹤东乡纪行 138 x 67cm2014 年 (左图)刘玉国恒沙 178 x 80cm2013 年 (右图)

王开杰仙境觅踪 137 x 68cm2014 年 (左图)王智革雁荡胜境 136 x 68cm 2014年 (右图)

张蓉游哉 180x 96cm2013 年 (左图)侯晓春难得浮生半日闲 180x 90cm2014 年 (右图)

邹国美古村秋色 180x 96cm2013 年 (左图)胡建余古村多烟雨 180x 96cm2012 年 (右图)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3