王孟奇工作室高研班教学一学年高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:35
我们班共有12位同学,有着各自完全不 同的社会生活经历.有的刚刚迈出校门.有 的已经是很有艺术历练的职业画家.有些长 于绘画.有些长于艺术研究或文学修养。大 家虽来自五湖...

我们班共有12位同学,有着各自完全不 同的社会生活经历.有的刚刚迈出校门.有 的已经是很有艺术历练的职业画家.有些长 于绘画.有些长于艺术研究或文学修养。大 家虽来自五湖四海.但对中国画艺术都可以 说充满了创作与学习的热情.对自己的艺术 状态都有过不同程度的思考.才会选择这样 一种学习方式和机会一起聚集到王孟奇导师 工作室完成这一年珍贵的学习时光。

中国绘画曾经是中国文化的衍生品.对 于中国文化的基本认识与理解.是学习中国画 最基本的基础,迷失了这个文化大方向将一 切都无从谈起。清代大儒顾炎武强调“根本之 学”正是把握了中国文化的要害.认定了方向 才有可能逐步搭建起个人的文化结构框架. 把读书习字、精神学养、笔墨创作化为自己的 生命状态,相伴终生且能通过积累而渐入佳 境。当有了文化精神的定力.立定了足跟方能 在江湖潮流中.在世俗时尚风气中不至迷失自 己。更不必在新文化潮流前无所措手足.完全 可以有辩别地对其富于生命力的部分加以吸收 化作己用,但绝不为其所左右而随波逐流。所 以在开学伊始王孟奇导师主要向学员们谈了简 要的中国文化史与绘画史间的关联.虽未开列 强制性的必读书单,但让大家脑海中对读书选 择的指向有了大致的概念。总之.把建立文化 方向作为大家这一年教学的基本宗旨.也是最 重要的目标。

由于学员们都有各自的工作岗位.平时 分散于全国各地.可以说分多聚少.不可能像 脱产学习的全日制院校生般正常排课教学。但 大家都有超过常规在校生的学习热情.非常珍 惜这一年的学习机会.工作室拟定了近似于中 国传统书院的教学方式:分散时自行理会. 相聚时共同质疑问难。宋代书院的教学原则 是:“自行理会.相互切磋.质疑问难。求真 才于正学.修至理于常行。”这种教学观较之 当下院校实施的教育体制既全靣又深刻.不知 高明多少倍!暗合中国画的教学规律.应当加 以切实的研究借鉴。

古人对教育有着许多闻明的见解.比如 说:“大匠能示人以规距而不能使人巧,巧, 能者事也。7K人以规距.知者事也。也就是 说对基本规律,对绳范的重视程度要远在传授 具体技能之上.这才是真正的明师。当然,这 种认识必须得到教学双方的理解与认同.方可 取得更理想的效果。对有条件的学员就应实施 这种教学原则.这样才不会在艺术风貌上追随 或依附于老师.更有利于他们通过自身的刻苦 努力.走出自己个人的艺术路径来。

到目前为止.与学员们相处最长的教学活 动.是工作室师生到景德镇画瓷的半个多月. 相互间有了更多的了解。近二十人的队伍.他 们的吃、住、行.充分供应的瓷胚、便利的创 作条件.适当的价格诸多问题需要解决。高研 班受到接待方热情欢迎.在教学创作过程中都 全力配合.完满完成这次教学实践活动。

在共同创作实践中.学员们的良好学风 使大家在艺术认识的提高及创作上都大有收 获。他们相互交流、相互启发、相互帮助.和 谐相处。许多同学画到兴起.几乎不辞昼夜. 废寝忘食.以至后来不得不提醒大家注意身 体.这样的学习风气与状态.在学院教学中已 经多年不见了。比较之下.令人感慨也令人叹 息。在学员中有些擅长人物.有些擅长山水花 鸟.尤其作为成功的几位职业画家.在绘画上 都具备超强的绘画能力.并已体现出个人的基 本靣貌.他们的绘画在瓷器上同样也游刃有 余.对全体学员起到了示范作用。初出校门的 学员领略到了要成为优秀的画家.必须具备怎 样的绘画能力.使他们明白勤奋是提高能力的 唯一途径。他们有的钟情汉唐壁画.有的借鉴 汉画像砖.把质朴稚拙作为追求的目标.虽不 甚成熟,却别具风采.也有可观。靣对他们的 艺术状态,不由想到龚半千的一段话:“位置 宜安.然必奇而安.不奇无贵于安。安而不 奇.庸手也.奇而不安.生手也.愈奇愈安. 此画之上品。”所谓“安”是指画靣形态章法 等因素恰当、妥贴、自然、舒服。“奇”可解 为险、异、独特.笔墨、形态、章法之不寻 常.或可言个性独造。如果只做到笔墨精熟. 全在法度规矩中.失却精神魅力.既使万分妥 贴亦不足贵。只有极其独特.极具个性.又极 为妥贴.恰合法度.全无造作者方为上品。奇 与安.生与熟是绘画艺术互为支撑的两靣.值 得我们认真思索和实践。苏东坡主张的“反常 合道”也包含了与之类似的艺术规律.我们都 要充分领悟先贤们为我们留下的艺术箴言。熟 练是优势.稚嫩是希望.大家交流互补.互相 关心.取长补短共同进步已形成该班学员的风 尚。教学相长也令自己在其中受益.深深为该 班同学们的良好品质.优秀的学风.点滴的进 展而欣喜和感动。

几个月中与全体学员共处的时间并不太 多.学员较为集中的是在济南参观了山东博物 馆、山东美术馆。导师对学员的近期作品作 业分别进行了点评。在南京大家一起参观画 展.并共同对来自全国的写意画名家作品.作 为学习进行了分析品评。刘老师则对同学带 来的近期作业与创作作了讨论点评。不论是 集中聚会还是个别接触的点评中.导师都特 别着重于学员对形神与笔墨关系的认识:其 一得神者必得形.有形则未必能得神.故传 神为第一要义。其二 “形随笔立”.认识笔 意、笔势、笔趣对形的引导作用,笔墨与形神 共生,二者须臾不可分,故笔墨之趣即传神之 趣也!提示学员思考:中国画的形式与内质.

梅、兰、竹、菊相同题材相同的笔墨程式一 画数百年.然而逸品俗类天壤之别.所异者 何?内质也!故中国画不必过于纠结于题材与 外在图式.文野高低更在于内质的提升!此 外,对立意、题款的趣味与妙用亦多有涉及, 大部分学员对此类问题皆抱有浓厚的兴趣.会 积极地发表见解和参与讨论。

这一届高研班至2014年7月行将结业,即 将靣临的是结业前的汇报展.每位学员都倍感 压力.因为都希望自己能够在原有基础上有所 提高或变化。不过大家也非常明白.中国画的 提高离不开文化学养的积累和精神气质的修 炼.急于求成.急功近利并非中国画艺术的正 途。大家正用自己的辛勤努力铺设自己的艺 术大道.珍惜并保持全班学员业已形成的团 结、努力、共进的学风.珍惜这新开端.珍惜 新希望.用大家自己的语言来表述:“抱团进 步” !未尽之处.请大家批评、补充、指正。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3