吴悦石工作室高研班教学一学年高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:37
气质变化.心性变化.方可翰不虚 功。先生也常说:清人方熏早有论述“笔墨 之妙,画者意中之妙也。意奇则奇,意高则 高.意远则远.意古则古.意庸则庸.意俗 则俗。”即是画者精...

开学伊始.吴先生即开门见山.强调探 寻真东西、修炼大胸襟、写出高格调的作品 的重要路径。作为一个画家也只有如此才不 枉人生.不愧于时代赋予我们的责任。

先生强调:中国文化承载“儒释道”精 神.中国书画.含道映物.易学难精。也正 因为如此.书画传承的关窍.也几乎都如百 工技艺般依托于几千年来的传承方式一口 传心授。先生也正是沿袭着这样一种古老的 师傅带徒弟的模式.耳提靣命.一步步地推 进教学。

一、理念先行

“朝闻道.夕死可矣。” “闻道有先后.术 业有专攻。”古贤哲是一靣镜子.先生要我们 时时照见自己,关照内心。

何为中国书画之本源.什么是当下学习 中最为重要的.先生引经据典.层层剥茧。

先生强调,当下几十年社会整体缺乏对 传统的正确认识.许多画家缺失对传统文化 的温养.缺少中正平和的内修精神.更缺乏 对中国书画传统的正确判断。学画时明白怎 样是传统.传统在怎样一点点地变.要真知 道了才能真懂得.心明眼亮再下手.不追皮 毛徒劳无功。先生常说:中国画的学习过程. 就是老师把学生“心灯”给拨“亮”.拨亮了 再去学就不一样了。同时先生要求大家养成 读书、思考的习惯.并列出古今文史、美学 画论、书目提纲.要大家反复阅读.增强思 考。更要关注近一百年来的文化发展.因为 近百年的社会动荡.大量引进西学.国学受 冲击波动.文化生态变了.好的传统是经过 时间的洗涤和历练而留存下来的。每个画家 自己要做修齐治平的心路功课。沉下心来自 我休养.自我完善。也只有如此.尚可能寻得 门径登堂入室。

二、传道授业因人施教

“因人施教”是吴先生授课最明显的特 征.“道不远行”.吴先生常常在改画中.在 聊天中.在评判每位同学的画作中.甚至在喝 茶中都会以寻常事物,深入浅出,传道解惑。

先生常说,董思翁(董其昌)语“画之 道.所谓宇宙在乎手者.眼前无非生机”.其实质是“宇宙在乎心者也”.也正是强调画家 的心性的重要性.如何发其胸襟.尽其心性. 妙悟通神.是每个画家一生都要做的功课。

关于守“旧”与创“新”.吴先生更是 在教学中时时论述.提纲挈领。吴悦石先生 说:我们的民族不是一个守旧的民族.《大 学》中“苟日新.日日新.又日新”.即有论 述。何为传统.何谓经典.时间自然会沉淀出 精华。古人言:“无意于佳乃佳耳”.平常中 出不平常即为“大朴不雕.大道自然”。“创 新”这一说法本身是有问题的.形式感的创新 是表象.是躯壳.只有笔墨直达内心的书写方 为中国画正途。

先生亦时时强调写好书法的必要性,书 画同源.书法本是画法.书法的挥洒性正是中 国画的核心所在。

先生在教学中更是极为用心揣摩每位同 学的心性、功夫、性格.发现每位学弟的长 处.及时肯定.鼓舞士气。又会针对每位同 学的不足.手把手教诲.一树一石.反复示 范。皴擦点染,大画勾勒,小画点染,不同题 材的画作怎样布局.顺势生发.大笔立意.小 心收拾。如何经营布白.及大画小画的收放之 道,先生都耐心细致地一笔笔修改,一遍遍晕 染.化腐朽为神奇。ii每位同学都看到一笔笔 的承接.直至一幅画到题跋完成的全过程。

这样的教学.常常令在场的所有人叹为 观止。先生一口气改画几小时,手不停,嘴不 停.引经据典.思接千古.手到意到.意到笔 到.瞬间一幅幅平淡的画作生动鲜活起来。

迁想妙得,万山明镜一笔画,物趣、物 情、物机、物态、物性尽现笔端。如果说中国 画妙处不可言说,那么吴先生是以形象直观的 示范及典籍故事、妙趣横生的语言引领大家. 意会或感悟.以这样古老的传承方式带领大家 揣摩经典.感悟古人。

三、躬身力行知行合一

就如古人言:“人品不佳.落墨无 法”。习中国画.无论山水.花鸟.人物.首 重练笔.有笔则有气.有气则有势.所谓气 贯神随,势从笔出,故练笔乃至关重要之法 门。练笔的过程不仅体会写字的规矩.也是绘 画的规矩,以写字的笔法及书写性用在画上, 画即可升华。没有书法味道的线就是素描线, 就没有中国画的味道。先生更强调读书方可变 化气质.只有气质变化了.格调才有可能有所 提高.有品位.有格调.有风骨.作品自然不 同凡响。

气质变化.心性变化.方可翰不虚 功。先生也常说:清人方熏早有论述“笔墨 之妙,画者意中之妙也。意奇则奇,意高则 高.意远则远.意古则古.意庸则庸.意俗 则俗。”即是画者精神境界与自然高度之契 合。是胸中有丘壑化作笔底明珠.是吾与山川 神遇而迹化的精神境界的表达。

吴先生正是这样的高标逸致.身体躬 行.以清虚之境界治学、为艺.以谨严之态度 循古、遁道。

“达摩西来一字无.全屏心意用功夫。若 要纸上谈佛法.笔尖写干洞庭湖。”先生数十 年来.以“心意” 二字求觉悟.为艺术.而今 先生以此“心意”度化众生,为往世继绝学, 实为我辈之福报也……

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3