吴悦石工作室高研班教学实录高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:38

中国书画每以天趣称神妙,所谓鬼神使 之.非工力者。“天趣.非得之于人.实授 之于天。”中国画所蕴含的哲学精神.除了禅 心、天人合一,更多是道家思想。“道”是中 国画的生命,先贤对“道”的追求历历在心。

作画不可信笔,所谓“翰不虚动,下必有 由”。水、墨、纸、笔,判断应极精确,方可 心随笔运.腕底神行.始可谓之“信笔”。否 则易入魔道,则为欺世,欺世则欺己。书画得 上古之传承,切不可堕入江湖一道。而江湖一 类举目可见.正道之微.令人扼腕。

郭若虚《图画见闻志》中云,谢赫六 法中有传移模写.谓“六法精论.万古不 移。”就字靣解释应为临摹、写生之谓。中国 书画入门之法很简单,舍“传移模写”则无根 器可言。在模写上下大力气.终生受用。郭若 虚所谓“万古不移”之说.绝非虚妄。近人余 任天印从汉出.得朴茂圆劲之势.能苍古而多 意境。早年多有黄牧甫、邓粪翁印影.愈晚愈 妙.得简字诀.大气生动。

温养、锤炼、熔铸这是自己的一个认 识过程,画家在这个过程中逐渐发生化学反 应。没有这么多的认识,要发生变化也是不 可能的.就是投到炉子里的料要多。中国人 所有的学问就是“天、地、人”.仰观天、俯 察地、中通人和,说起来好像非常泛泛、是非 常大的一篇文章.但只有达到“贯通”后才能 到达“通达”之境。“达”则生变,“变”是 有过程和条件的.假如这几个先决条件不成 立.就变不了。所以说.一是“学”.二是 “化”,三就要“通”。“通”后才能“大变”, 变也不是一成不变的.变是一时的。“变”与 “不变”是相对的.“变”分大变、小变、渐 变、突变.这都是有的。在变的过程中要根 据自己的条件来顺理成章.顺势而变.不要 硬变。积累多则大变.积累少则小变。变也 不是变完之后就定了. 一旦定了之后就会落 后。“变”都是活的.就像古人说的那样.要 “日日新”。倘若不“日日新”.不变.就是 自甘落后。要不断地充实、不断地学习、不断 地在充实自己的过程中再认识,不断地认识 才能使“变”不拘泥、不停止。“变”如果停 止了,那“变”也未必能达到那种境界。但 一旦“通” 了,“变”就不会停了。这就是 “变”的要点所在:一直变下去。

学习书画.读的东西应该多一点.宽 泛一点。首先.要读与专业有关的书论、画 论、诗论等。把这些读了,有什么好处呢?在 画论、书论中,前人的论述有很多,他们对某 位书家、画家的评论很得当,我们可以很容易 地从评语中知道一些画家的优劣。看了评论再 看作品,就知道他们的精粹在哪里.我们在学 习过程中应该学什么。过去的评语虽然简洁. 但是很准。

为什么要多读?因为我们都是学书 法、学画画的。首先.读过之后再看历代传世 名作.心里就有底了.知道历代对他的评价是 什么样的。然后.通过自己的学习再认识一

下。这样的过程反复经过几次之后.我们对传 统的认识就深入进去了。泛泛地读一读、看一 看.学和用是分离的。明显地摆在那里.你也 看不懂。多看书论、画论,使学和用不分离. 这是入手书画的最好途径。画论、书论都是历 代名画家、名书法家、名鉴赏家写的心得.大 部分都很好.语言也很好。通过阅读.我们还 可以学到一些写文章的方法。

学习的过程要由浅入深,由专到博。由 浅入深.就不觉得困难;“专” 了之后.就有 了一把开启的钥匙一看得懂了.就可以相关 联地到达“博” 了,可以往外延伸。在延伸过 程中.你学习进步的情况如何.就在于你的能 力和你花费的时间。每个人的情况不一样.如 果进展得快.可以读得再宽泛一点儿.再拓展 到文史哲领域。学书画.尤其要对历史多用点 儿功.要以史为鉴.才能看清楚。历史是一 靣镜子.后靣一代代人在追述、评论的过程 中已经把得失写得很清楚了.你可以少走弯 路。学了这段历史.你就知道中国文化的源流 了.这样才能根深蒂固.知道文化的长处在哪 里。这需要在年轻的时候多下点工夫.系统地 学习。至于在这个基础上,想学老庄、学禅 宗.就看个人的能力了。如果基础的东西都没 有学.上来就是老庄、禅宗.这是起不到很大 作用的。

中国画强调书法用笔,从赵孟頫说“石 如飞白木如籀.写竹还于八分通。若也有人 能会此,方知书画本来同。”开始,就明确说 出中国画要把书法的笔法融入其中,才能耐 看。在书法中.笔在纸上不能够潦草.一潦草 了就不入纸。书法一要沉,二要雄。不管你是 拙还是秀.从形到笔都要讲究.把这个精神放 在画里就很好。“逸笔草草”说的是一个人在 书画过程中要把心放下,达到天人合一的精神 境界。不能够曲解“逸笔草草.不求形似”. 这和草书并不草是一样的道理。如果它们都是 飞动的感觉,就不耐看。飞动之中必有持重之 处.如果不持、不重.一味地急就不行。这 就像音乐一样.要有变奏.才能在韵律中显现 美。把书法用笔用到画中.使画跌宕起伏.否 则画的用笔非常单调。关于“逸笔草草”,不 能够从字靣上理解.它实际上说的是文人的淡 泊.心无挂念.只是形容这种状态。没有“逸 笔草草”的状态.也画不出超脱的感觉。画要 有精微之处.就是要有讲究.经得起细看。讲 究.有时候会板滞、会做作.有了逸笔草草就 变得松动了。

每一样东西.你都要深刻地理解、立体 地理解,这就说明你是一个聪明的人,是把 事情看透了。我们先把精神状态提到“逸笔 草草”.然后在做的时候再举重若轻。让一个 什么都不懂的人去逸笔草草.简直就是千斤之 重.一张白纸就把他欺住了。所以.人首先要 能欺住一张白纸.然后才能有神来之笔.能够 做到“逸笔草草”的,都不是等闲之辈。对 一个刚开始学画的年轻人来说.你让他逸笔草 草.让他变法.等于是害了他;对一个学了 二三十年的人来说,他不能逸笔草草.不能变 法,这也是一个问题。

祁小燕春酣 136 x 68cm 2014年 (左图)繆峥晴朗清气图 136 x 68cm 2014年 (右图)

李慧琳清荷图 97x 68cm2014 年 (左图)王平荷塘初雨 136 x 68cm 2014年 (右图)

陆常青此是荷花欲语时 136 x 68cm 2014年 (左图)杨琦清风徐来 136 x 68cm 2014年 (右图)

赵江紫藤 136 x 68cm 2014年 (左图) 马澜枇杷图 136 x 68cm 2014年 (右图)

史建群松鹤同春 136 x 68cm 2014年 (左图)王增义蕉荫入梦酣 136 x 68cm 2014年 (右图)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3