郭石夫工作室高研班教学一学年高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:39
癸巳金秋.郭石夫工作室学员共聚国家画 院学习深造.屹屹一年.废纸三千.转眼已是 盛夏.毕业将至.回望所学.已是硕果累累。

癸巳金秋.郭石夫工作室学员共聚国家画 院学习深造.屹屹一年.废纸三千.转眼已是 盛夏.毕业将至.回望所学.已是硕果累累。

当代中国画坛.能继承和发扬真正传统 大写意花鸟画的画家寥若晨星,而郭石夫先生 可为其执牛耳者。先生以大写意花鸟画享誉画 坛,并兼擅山水、书法、篆刻、诗词及西洋绘 画等.于戏曲上造诣尤深。郭石夫先生的花鸟 画.博综集萃.渊源广大、由近现代之吴昌 硕、潘天寿、齐白石、朱屺瞻诸巨匠.追溯扬 州二李、八大、二石至青藤、白阳.悉为己 用.蔚为一家。画风沉雄朴厚.古雅刚正.磅 礴而不染犷焊之习,洒脱而内具坚贞之质。凡 一花片叶、寸草泰石.莫不深合理法.备极情 态.而未尝于“创新”的旗号下堕入流滑狂怪 一格.实为中国当代大写意花鸟画领域树立一 代典范。

郭先生的艺术观点,写意画是表现出“中 国文化的精神性“文长风骨.老缶精神”. 传统不是死板的传统.是鲜活的传统。要表现 出中国绘画的哲学性”。先生作画,表现方法 上主张“大”。此“大” 一为“境界之大”, 先生不喜好艺术上的“小桥流水”,苦心追求 艺术上的“黄钟大吕”.曾自刻闲章“天地 吾庐”、“如此豪情”、“豪横人间笔一枝”以 励志;二为“尺幅之大”.先生多喜爱画丈

二、丈六、丈八甚至更大巨幅。曾自刻闲章 “大处着墨”与“动而不息”以励志。三是 “笔墨精神”.先生画花鸟.有时泼墨如水. 有时惜墨如金,画靣总是墨气淋漓,灿烂夺 目。四是“天然去雕饰”.以“自然天成”为 最高境界.去人工匠气。先生的作品《松石双 鹰》、《富贵长春》、《霞雪》足可证之。先生 的艺术观点.给了喜爱中国传统的同学们很大 的触动和启迪.使同学们明白画大写意花鸟. 一定要舍弃靡弱绵软的小家小气.要骨力洞 达,笔墨雄强,气息充盈,如此才能具备大写 意花鸟画之精神。而同学们正是在先生大写意 艺术魅力的感召下.相聚到了国家画院郭石夫 工作室。

开学第一天.先生即与各位学员见靣并 观看学员所带作业.认真指出画中的优缺之 处,同时对每位学员的绘画水平及风格也有了 基本的了解。然后先生便与同学们落座交谈, 同学们的作品都有一定笔墨功底和绘画水平. 但也存在着一定的局限性和不足。最普遍的问 题是梅兰竹菊的笔墨淬炼还不够精到.对写意 画的精神性理解不够深入.绘画道路的方向有 一定偏差等等。如何解决这些绘画中至关重要 的问题.先生一一给同学们做出了准确的答 案。大写意花鸟画是中国绘画中最具艺术魅 力.也是最难的一个画种。中国历代绘画大师 也几乎都出现在大写意花鸟画领域,如徐青 藤、陈白阳、八大山人、吴昌硕、齐白石、潘 天寿等等。但大写意花鸟画也是最难学习的. 自古以来学画者如过江之鲫.然成才者如凤毛 鱗角。学画认真刻苦很重要.但路子和方法更 为重要.画好梅兰竹菊是学习大写意花鸟画不 二法门。

谈到学习的具体方式方法.郭先生不赞 同同学们一上手就学吴昌硕、齐白石的绘画. 认为近现代的一些画家虽然画的很好,但却有 各自的习气与不足。同学们的学识、修养、眼 界没到一定境界.直接取法吴昌硕、齐白石 就徒有其形.学的是“一张皮、一具壳”。如 何学?要先选择法度完备的宋元明清画家来 学。如竹.当以明代夏昶为佳.因为夏仲昭 的竹子气韵闲雅.诸法皆备.学之不但能够 掌握竹叶的各种组合方法.而且手不会“画 坏”。如梅.当以清代金冬心为法.金农的梅 花.笔墨精妙.千姿百态.学之可知梅花之 精神。如兰.当以清代郑板桥之兰为法.习之 可知兰之开阖聚散.穿插生发。如菊.当以明 代陈白阳为佳.白阳之菊.淡雅清丽.笔墨生 动.习之可得其清气。梅兰竹菊若无上述四家 之基础.则渐行渐远。

先生为同学们上课.常常是理论与实 践相结合.一半时间示范.一半时间与同学 们座谈.两者都能让同学们大有收获。先生 说.画画要“上手”。历代大师名家.都知道 画得好.青藤好.白阳好.但好在那里?你 不亲自“上手”临上十遍百遍你是不知道好 在那里的.只有亲自“上手”才能知道.腕 下有鬼神就是这个道理。“上手”之后笔墨 还要“活脱”,“活脱”是什么? “活脱”是 笔墨、是节奏、是韵律。很多人画画,不 知用笔之疾徐畅涩、用墨之浓淡干湿,画 靣“板” “结” “刻” “死”.皆为大病.唯有 “活脱”.画靣才有生机。画画“上手” “活 脱”之后还要有“味道”。当代有很多画家甚 至是知名画家.画的画并无硬伤.有笔墨.有 章法,也有节奏.也有韵律.哪儿哪儿都对, 但就是没“味道”,味同嚼蜡,画没有“味 道”就是死画.就没有生命力。先生这六字可 谓写意画之六字箴言。

关于学画之路.郭先生言.学大写意花 鸟画不必今年中央美院.明年清华美院,后年 国家画院.精神可嘉.但既浪费时间也浪费金 钱。还不如找到一明白的老师.踏踏实实好好 学.深入学.多买些好的笔墨纸砚好好练!另 一个就是不要迷信老师.老师也是凡人.也会 有这样那样的不足.要一分为二的看问题.学 其精华.弃其糟粕。自古大画家是没有老师 的.徐文长没有老师.八大山人也没有老师. 齐白石的老师胡沁园、王湘崎不过是教他诗 词.并未教他画画.他想拜吴昌硕为师但吴

昌硕不见他。李苦禅是齐白石最好的徒弟.但 李苦禅的画却并不像齐白石.李苦禅不过学的 是齐白石的精神而已。画画这门艺术最大的特 点就是不能遗传,可以熏陶、感染、影响下一 代.但不能遗传给下一代。如果是的话父亲会 先教会儿子.但试看历代大画家的后代.能超 越上一代者寥寥无几.几乎没有。

先生上课.常为同学们亲自示范.三笔五 笔.不嫌其简.千笔万笔.不厌其烦。梅兰竹 菊是每课必讲.荷花藤蔓.芭蕉松石.禽鸟游 鱼.亦为同学们提笔写来。如用笔.当知提按 捻转.没有提.笔下就无流畅灵动.没有按. 笔下就无厚重沉郁,没有捻转,笔下就无苍茫 生辣。如用墨,一笔之中即有浓淡干湿,写芭 蕉荷叶尤其难在用墨.然用笔蘸水濡墨尤其重 要,若把笔在盘中调来调去匀实酣饱,则写出 全为死墨。画画状态尤为重要,从第一笔起自 最后一笔止.自始至终要吊着一口气.画完这 张画这口气才能松下来,如此这张画才能元气 淋漓.气韵生动。所以画画首先要进入一种状 态.没有好的状态是画不出好画的.因为画家 的状态全都在画中的笔墨中能体现出来。

同学们的作业.先生都会认真观看点评 和修改。有同学画菊.花头不得法.先生直 接提笔写菊.花头之聚散疏密.花叶之俯仰反 侧.一一给同学们示范。为了更加详细的讲 解,先生常会画出类似工笔般的花叶结构关 系.便于同学们更深一步的了解。有同学画紫 藤.常为藤蔓之线条所困.先生笑言.画紫藤 葡萄等藤蔓类.要知“解锁”法.因为藤类植 物的枝条是相互缠绕的.如链条锁扣一般.知 道“解锁”法,画紫藤就有了方法。有同学画 玉兰、水仙等花卉.常常画的很拘紧死板.先 生便示范讲解。水仙玉兰重要的是线条的勾 勒,但如何勾很重要,不是植物怎样生长就怎 样画,那样就画“死” 了物象。应当松活的去 钩.笔下要有弹性.但并不是一花一叶都要交 代的很清楚.有时谁和谁都不挨着.但你依然 感觉到物象的形态很生动,这就是虚实松紧, 笔笔是实,就无看头。画画不是照搬自然, 不是复制拷贝.是要撷取自然中最动人的部 分,加以艺术化的概括提炼。但还要讲究“物 情” “物理” “物态”,作画时当“物理”和“画理”发生冲突时,要让“画理”先过去。画 靣当中很多时候是“画理”的需要.常常是 此处需要一块重墨,彼处需要几条长线,那 么画靣就需要画理来解决。齐白石常说:“我 从不画我没见过的东西”,“画贵在似与不似 之间.太似为媚俗.不似为欺世”就是这个 道理。

在先生的启迪与亲授下.同学们找到了 正确的艺术方向.明白了变化的艺术规律. 掌握了传统的绘画技法.在绘画思想和认识 以及理解上都上了另一个崭新的台阶.同学 们的作品也都得到了脱胎换骨的变化。再回 首翻看一年前的作品.简直不可同日而语. 真可谓一日有一日之境。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3