郭石夫工作室高研班教学实录高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:40

郭石夫先生上课.一般分为作业点评、艺 术座谈和现场示范三部分.对同学们而言.这 三种方式也是最直接最有效的学习方式。

先生来到画室,一定先会在画室内走上 一圈.认真细致的逐一观看同学们的作品. 随时驻足点评。见到某同学画芭蕉,便直 言:这张画的还可以,但用笔太“死”,只知 一味死按,有的地方应该把笔提起来,松活的 “走”。用墨也太“平”,把笔墨在盘子里调的 太匀了,画出来就“平”,墨色无变化画就没 看头儿.墨分五色.墨色一定要丰富。见某同 学画菊.先生言:菊花画的不错.比以前大有 进步.但花头的线条还是单调.应当再多些变 化.多些穿插.可适当加些枯笔。菊花叶子 有些散.应该有聚有散.画靣才有节奏。见有 同学画全景式花鸟.梅花喜鹊.先生言:我们 画大写意花鸟.物象的大小最好和实物一样大 小,也可略大略小,但不可过大或过小超越比 例,超过比例在画靣上看起来就不太合画理。

点评完毕先生即落座与诸位讲课.先生 言:梅兰竹菊是我们画花鸟画的基本功.要经 常不间断的临摹练习.学会了画梅.你基本上 就会画各类木本类的花卉和树木。学会了画 兰.你就会了解各种复杂线条的穿插规律。学 会了画竹.你也就掌握了各种花卉果木叶子的 搭接方法。学会了画菊.你也就学会了各类草 本花卉的表现方法。因为这些题材的笔墨处理 方法都是相通的.要学会举一反三。

讲到同学不明白处.先生即提笔为同学 们示范.如芭蕉、菊花、兰竹等题材的正确画 法.从最基本的执笔方法.到如何蘸水蘸墨. 行笔如何做到疾徐畅涩.墨色如何做到浓淡 干湿,以及行笔作画中最重要的虚实捻转等 等。随着先生的挥毫遣墨.洁白的宣纸上便 出现了一片片摇曳的墨竹、一丛丛灿烂的秋 菊、一蓬蓬苍翠的芭蕉.看的同学们不仅啧啧 赞叹、额首抚掌。

竹子为郭先生最具代表风格的题材.同 时也是花鸟画中最难画好的一类题材.同学们 热情高涨的期望先生能为大家讲解示范一下墨 竹的画法。先生讲:画竹子从那儿起手?首 先要“立杆”.然后要“添枝”.最后是“加 叶”。立杆行笔要圆.不能画成片状.要似直 非直,不直而气直。画枝也一样,不要全都连 着,要笔断而意连。古人讲画枝要“泥里拔 钉”,就是这个意思。竹子最难画的是竹叶, 竹叶要讲宽不似桃.细不似柳。芥子园画谱 中讲到:“一笔行舟,两笔鱼尾,三笔交鱼 尾.四笔落雁.五笔惊鸦”等等.其实这些都 是在讲竹叶的笔墨表现形式。首先竹叶的入 笔要实.行笔要快.不能“滞”.提笔要虚. 要把尖收住.不要“扫”。其实画竹的关键就 是“一笔”.你要是能掌握好这“一笔”.接 下来的无数笔就能画好.千笔万笔其实是一 笔。有同学讲画竹叶画着画着就成了篱笆叉. 这是没掌握好搭接的方法.搭接的规律一般是 第二笔的竹叶接在第一笔的中间.这样的搭接 才有“掩映”的关系.才有美感。中国画的用 笔.既是形式又是内容。徐渭有诗:“我亦狂 涂竹.翻飞水墨梢.不能将石绿.细写鹦哥 毛。”这就是写画家在画竹时的一个状态和感 觉.大写意不是描摹和雕琢.更不是制作。先 生边画边讲,边讲边画,不过一刻钟,一张四 尺整纸的墨竹就神完气足.笔墨淋漓的完成 了。画完后同学们把画挂在墙上.先生还与我 们边讲边分析。我这张竹子画的就比较放.画 的也不怎么讲“理”.表现的是一种情绪。题 的是郑板桥的一首诗:“四十年来画竹枝.日 间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦.画到生时 是熟时。"这首诗同时说的也是“画理”。

我们当代人画竹子.比古人的笔墨一 定要更有丰富性.构图也一定要更具张力. 这是这个时代赋予我们的精神。从宋代的文 同、到元代的赵孟頫、明代的徐文长、清代 的郑板桥、近现代的吴昌硕以及当代的董寿 平。竹子没有变.一直就是这样.但画家变 了.人变了.环境变了.审美变了.精神要 求也变了.所以画靣也要跟着变.笔墨跟着 也要变。吴昌硕好不好.很好.但再重复他 没有意义。古人的笔墨跟今天的审美还是有

一定距离的感觉。

任何一种笔墨形式.在时代里都不是一 样的.包括同一个时代的两个画家的笔墨形 式也不是一样的。我今天画的竹子就代表郭 石夫.和张立辰先生画的竹子是不一样的. 尽管我们两个人都在画竹子.但还是不一 样。什么叫笔墨,我的理解笔墨就是一个人的 “DNA” ,你所有的文化、修养、功力全在这 里边.你画一笔就看到了你.所以你不是其他 人.其他人也不是你。

希望大家回去以后.要多练习画竹子的 笔法.多磨练自己手中的这只毛笔.笔在我们 的手中越活脱,画出的画才更有表现力。技法 的锤炼和我们的悟性有很大关系.我给大家画 的这张竹子.大家可以看到我的用笔.但我的 创作和我给大家讲的课是不一样的.我们平常 训练的是法度.但画的时候是一种情绪和感觉 的表达。另外画画还要有一种状态.状态就是 画家精神性的灌注。靣对着一张纸.把我们的 技法活化了,下笔要大胆果断,不能迟疑停 顿,要笔无妄下,这样画出来的竹子就很生 动.就不是“画谱”.所以讲“画者无非生机 也”。大写意.不是画大.不是笔大.是状态 大、精神大.气魄大!画的时候一定要进入状 态.要全神贯注.这样才能画出好的作品!

(刘金党) 刘金党雨后 136 x 68cm 2014年

鲁馨文夏趣 136 x 68cm 2014年 (左图) 农振湖幽篁野禽 136 x 68cm 2014年 (右图)

沈杏林渊明篱下菊 136 x 68cm2014年 (左图) 张月德凌波仙子 136 x 68cm2014年 (右图)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3