詹庚西工作室高研班教学实录高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:42

2013年12月份画院一教室,詹庚西导师 开始讲道:

上次我们讲的梅花、紫藤是点染的画 法.今天我们讲钩花点叶的画法。钩花点叶是 小写意花鸟画里最典型、最常用的画法。明朝 的周之冕.后来的陈白阳及清代的扬州八怪都 常用钩花点叶的方法。现在我给大家用钩花点 叶的画法示范菊花怎么画,边画边给你们讲其 中的道理。

浅颜色的花要用中墨,不能用重墨。勾 菊花的花瓣要像编筐一样.正靣的、侧靣 的、远处的,一组一组互相紧扣着、互相搭 着、互相咬着.筐要编的很紧.这样画出 来的菊花才有精神.就长上了。每朵花的型 不一样.方向不一致.线的组织要有区别. 不然就糊在一起了.两花交叉三分之一最合 适。花、叶、骨朵的摆布要明白“攒三聚 五”的聚散关系。菊花是草本植物.叶子直接 长在枝干上.整个花、叶子的构图摆布是不等 边三角形.画取势的枝干用中墨.切记浓墨一 下画死。而叶子的摆布像一个“小”字,不对 称的“小”。画叶子先用花青和藤黄调出最常 用的绿色.画的时候分别蘸墨或者锗石.画出 的叶子色就有变化。画的时候颜色要比预想的 深一些.因为干了以后颜色相对会变淡。点叶 要断开一点.不能顺着枝干均匀点.花跟前的 叶颜色适当重一点,用叶托花。点好叶子后不 等太干.就拿浓墨勾叶筋。开的菊花是看不见 花托的.我们点两点强调一下。为了你们看的 清楚.我一组一组摆的很清楚.现在我要在其 上用干点的笔蹭几下.让它糊涂.糊涂显得

多、苍茫、厚重。

下靣用钩花点叶的方法画茶花.茶花是 灌木,最大的特点是花托比较大。用中浅墨 勾线,勾完线用赭石色勒一下,上颜色就不 会跑.勒的时候不能太认真.要活一点.花才 显得灵动。石绿要和赭石色搭配.才能压住 它。勾花心也就是花丝,先填上白粉,把住形, 白粉颜色厚,上颜色不容易渗进去。有的地方 要露点枝干,不能全填满,露点干出来显势。

示范完后.老师看学生作业.全班十位 同学.四十多张作品.墙上挂不了的摆在了桌 子上。老师一张张看.边看边点评.旁征博 弓丨,引经据典.苦口婆心.很多同学的画老师 动手添几笔.有些空白留得太大的老师给题了 ¥欠。

一圈下来.最后走到一幅平摆在桌子上 的水墨斗方菊花前.老师弯下腰看了半天说. 勾线很好.枝干穿插很到位.石头画的不整. 碎就没有势。老师语重心长的说:“没关系, 大家这么大的年龄、交这么高的学费到这来学 习.非常不容易。我把从李苦禅、郭味蕖、田 世光等诸多近当代大师跟前所学到的和几十年 来自己探索研究的全部知识都教给你们。尽量 抓紧时间多讲.一年时间很快就会过去.你们 知道了道理慢慢去练习。花鸟画是很熬人的, 要经过时间的磨练。”

今天看大家的画.总的表现出来的问 题,构图都比较弱,主要形态不明确,主次 交代不清晰。先画哪儿.后画哪儿.要意在 笔先。取势不清楚.主角和配角关系不确 定。一是中国画是以笔墨造型的艺术.以点线靣构成画靣。其造型观是“似与不似”之 间.“似”是指重视客观对象.“不似”是 指重视主观感受。中国画造型不走极端, 既有抽象又有具象。花鸟画不太讲究光影 明暗、空间层次和远近透视,它更讲究陈 式、平靣、散点和形式感。二是中国画讲究 “物理和画理”。“物理”是指大自然之常 态和规律性。一个画家画什么一定要对自然 之生态、结构要理解、熟悉。“画理”是指 中国画之道理、规矩和法度,我给你们每节 课示范.不仅仅是展现绘画技巧.更重要的 是把为什么要这么画的道理和其中的规律讲 给你们。构图、造型、笔墨是中国画的三大 要素,要通过长期的修炼和领悟才能逐步掌 握。国画要几十年的积累.几十年中不但要 解决技术问题.还要有个人修养和文化的积 累.画家的成熟在六十岁以后。三是中国画 历来以谢赫的“六法论”最具权威性。其内 容涵盖“气韵生动,骨法用笔,应物象形, 随类赋彩.经营位置.传移模写”。其核心 是“气韵生动”.中国画最大特点是“以气 韵求其画.则形似在其间”。“气韵生动”体 现在造型、用笔、构图、色彩诸多方靣,它 和节奏韵律、审美趣味、修养格调有密切关 系。“经营位置”就是构图。构图上主题部分 要超过三分之一,主次分明,还要相互呼应, “小姐丫鬟”的位置要站对。一幅画中,第 一个进入人眼的是红颜色,要多一些。在艺 术表现上给别人留有联想的余地,思想和形 式内容有机结合。把花和鸟当成人甚至是自 己.画出的画才有高度。自己在生活中没有 体验,就不会跳出别人的“框子”。花鸟画最 后画才气.不是显示技术。花鸟画能自如的 表达自己的个性.不但自娱.还给他人以美 的享受。花鸟画很有群众基础.“上得厅堂. 下得厨房”.无论是达官贵人的楼房.还是普 通老百姓的土房都喜欢挂花鸟画。画“俗”, 就是没有笔墨的趣味性.花瓣交代的太清 楚.太写实。

刘庆元双鹰图 136 x 68cm 2014年 (左图) 刘士海花开富贵 136 x 68cm 2014年 (右图)

刘卫华和为贵 170x 90cm2014 年 (左图) 刘洋水墨玉兰 132 x 66cm2014年 (右图)

付芹硕果累累 136 x 68cm 2014年 (左图) 韩晓传春光无限 136 x 68cm 2014年 (右图)

卢冬林晓寒凝香 136 x68cm2014年 (左图) 马海燕倩影余香 136 x 68cm 2014年 (右图)

袁静富贵大吉图 136 x 68cm 2014年

邵立春玉堂富贵 136 x 68cm 2014年 (左图) 朱丽娟紫藤花 136 x 68cm 2014年 (右图)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3