赵华胜工作室高研班教学一学年高研班教学文献

书画纵横 / 2014-07-05 09:43
我们来自全国各地的八名学员能到国 家画院赵华胜工作室学习.是一生荣幸的事 情。导师赵华胜先生以中国国家画院“大美 为真”写意精神.按照中国国家画院教学日 程与自身五十...

我们来自全国各地的八名学员能到国 家画院赵华胜工作室学习.是一生荣幸的事 情。导师赵华胜先生以中国国家画院“大美 为真”写意精神.按照中国国家画院教学日 程与自身五十多年教学经验授课.以现实主 义与浪漫主义相结合的多样艺术风格.坚持 民族性、地域性和时代性的创作理念,引领 工作室学员加深理解.并同绘画技法相结合 方式.提高学员创作绘画能力。使得学员完 成创作作品质量上有飞跃进步.在艺术创作 道路上打下坚实的基础。

一、用艺术弘扬时代主旋律做有思想 的画家

在一年学习期间,赵华胜工作室把当代 中国画创作的思考与实践.作为工作室学员 理解创作当中的理念为重点,要求画家必须 掌握其概念。

学员理解到.当代画家在创作当中是 同社会相联的.是受到社会干预的.怎样对 待与把握主旋律理念及主旋律与多样化的关 系,是导师赵华胜先生一生的探讨和研究的 课题。在导师赵华胜先生授课中学员们体会 到.画家的创作到一定时不但要变法.还 要突破自己,既要坚守传统又要传承和创 新。但是我们不能拿西方的方法当做创新. 更不能把别人丢掉的垃圾当好的对待.同时也不要把自己学到的东西丢掉.要合乎规律变 化。艺术上找符合自己需要的东西来变.是和 自己条件一致.自己能接受并贴近生活的新时 代东西.符合规律。螺旋性往前走.艺术和团 气是一致的。导师赵华胜先生教导工作室学 员.要踏踏实实做人.扎扎实实作画。要有民 族风骨.把中华文化学好.刚强、坚韧、大 气.把代表民族的独立的特色表现出来。艺术 打造是要不得的.一是一、二是二.不能有半 点虚假。要有大国意识.主流意识.精品意 识.要有使命感和责任感。使工作室学员在理 念上有了新的认识和提高。

二、良师益友言传身教

中国国家画院赵华胜工作室,以技法讲 解与示范相结合的方式授课.以点评习作作 品和创作作品小稿构图.到最后创作完成的 全过程。严格的教学体系辅导学员完成每一幅 作品.在完成每一幅作品当中理解、认识、掌 握、提高.学员们受益匪浅。

本学期初,导师赵华胜先生来到了画院 工作室.逐个为学员评点学员们带来的作品. 并与大家一起交流创作理念和技法.导师赵华 胜先生点出主要存在问题是写生少.只有多写 生才能提高作品中线和型的掌握.及如何运用 蛇线、方线、曲线。而曲线形成了东方美术的 代表.曲线与直线相结合是中国画最宝贵的遗 产。所以.我们要在艺术上研究它.从中发现 问题.形成自己的东西与方法。作品中存在水 墨用笔上问题,颜色、黑、白、灰的掌握不 够,在大的笔墨变化,笔法的变化,干湿浓淡 的变化上笔墨没有个性化。构图的安排不能类 型化.要和观众有联系等问题。使学员们真 正认识自己作品存在的问题.并带着问题去学 习、去思考、去研究。

导师赵华胜先生根据学员存在的问题. 有针对性的教学.在人物模特写生时边讲 解、边示范。重点讲授:怎样观察、怎样用笔 的方法。为了能使同学们能够理解和接受. 他热情的接受学员们提出的问题.耐心的示范 与解答.形成师生交流互动方式.提高学员 的造型、笔墨技法能力。在学习期间学员们能 亲眼看到导师的娴熟用笔,准确造型,技法多 样.都给学员们留下深刻的印象。由于几小时 讲课.导师赵华胜先生腿肿得像个馒头.学员 们看在眼里.痛在心上.只能说声导师您辛苦 了.谢谢您!

导师的言传身教.亲自动笔为学员演示 人物模特写生及绘画技法讲解示范.加深了学 员们学习信心.认真的记笔记.学到了垛笔的 用法、线的体积、高光加墨的高染法。

在造型时笔墨怎样处理才能有中国画写 意特点.导师赵华胜先生理论与实践相结合的 授课方式.内容广泛性.形式生动多样性. 是具有很高的学术性、实践应用性。为学员 们深层次阐述笔墨法则:1、干定湿润法:用 墨线打稿造型.然后上色。墨等于色彩.色 彩等于墨.合在一起形成集体感;2、干湿 混合法:在干的当中用湿的画,在湿的地方 用焦墨画,要融进墨色中去。有湿必有干的 对比,在湿的当中加线加骨方法来体现对 比;3、综合没骨法:不用线条,用笔肚把色 彩调上去。传统叫没骨法.垛笔是其中的代 表;4、湿墨冲骨法:用干墨勾线再用淡墨冲 洗形成韵味;5、骨线填彩法:在线的里边填 色,在线的边上加淡线的方法;6、泼彩泼墨 法:先泼墨后泼彩方法;7、水墨浅绛法:用 淡淡的颜色上色,也就是随类附彩,平靣化淡 雅;8、重彩水墨法:同浅绛法相反,用矿物 质与水墨画的基础上加重彩压的方法;9、无 笔水墨法:不用笔,让它自由流动所具象的 东西.像什么画什么的方法;10、白描勾勒 法:此法只有中国画存在.有东方的线.西方 的面之说;11、焦笔焦墨法:焦笔焦墨和水 墨相结合.讲究风骨;12、化学实验法:现 代画家用化学材料等作出的机理方法。学习中 提高了学员们掌握各种技法的能力.使学员们 能够在今后的实践创作中得到应用。

三、坚定意志具有精品意识

赵华胜工作室教学以现实主义创作作品 为重点.加强学员创作能力。导师赵华胜先 生特别为学员们讲解了:气韵生动、骨法用 笔、应物象形、随类附彩、置陈布势、转移摹 写的六法及在新时代的发展和变化。并借鉴花 鸟、山水的笔法应用到人物画上来,达到人物 画的厚重.求不同质感要求.表现多靣性.不 能守旧的程式化创作.要有精品意识.才能创

作出更多更好的作品。

为了迎接国家画院结业展.2013年底导 师赵华胜先生检査了学员拿出创作构图,听取 了每位学员对自己深入生活的每份小草图想法 和意图后,逐个对草图提出改进意见。并要求 学员多深入生活.积极发现身边最了解、最熟 悉的典型的人与事,去挖掘、提炼、升华形成 创作草图。2014年年初导师赵华胜先生在沈 阳住院期间.把全体学员召集到沈阳进行集 训。导师赵华胜先生不顾医生的叮嘱.输完 药液在夫人黄巍老师的搀扶下.来招待所看 望工作室学员。并连续2天辅导了学员们修改 后的创作构图.指出学员们在构图上出现的 问题,更深一步细致的阐述了构图规律与法 则:1、“置阵布势”与“一画一形” ;2、长 线分割与求奇不求偶;3、视觉节奏和视觉 高潮;4、视角与视觉惯性;5、对称与均 衡;6、焦点与散点;7、疏密开合与相成相 破;8、余留空白与景物重叠;9、完整性与 片断性;10、情感倾向于基调;11、动态集 中与表情呼应;12、对应与对比;13、通气 与关气;14、重叠与重复;15、“藏与露”, “虚与实” ;16、运动感与运动线;17、运动 线的相互穿插和综合使用。并着重讲述了这些 法则在日常创作中如何应用,深入浅出。使学 员们真正掌握了构图规律和法则.为日后主题 性绘画的创作打下良好基础。

四、以现实主义的创作道路探索开拓

一年来.赵华胜工作室学员们在导师的带 领下.积极参加社会活动。参加了关东画派艺 术中心揭幕仪式,关东画派2013年高峰年会 及笔会活动.同国内大家和关东画派百余名艺 术家接触。参观了辽宁画院十三位老艺术家画 展.近距离观看了辽宁国宝级丹青大家的精品 力作。参观了辽宁画院艺术家2013创作成果 展。参观中.导师赵华胜先生同学员们边参观 边讲解展览作品的优点.学习他人作品用笔用 色的整体性.有针对性加强学员的创作能力. 活跃了工作室的学习活动内容。

2014年4月,赵华胜导师在辽宁沈阳军区 兴城养老院疗养治疗。为了学员的创作作品的 第三次画稿完成.他把学员们召集到兴城古 城.带领学员们在兴城写生采风活动。在九门 口水上长城世界文化遗产写生.到葫芦山庄民 俗博物馆和邴家渔村打鱼采风.武警第120师 战士演练写生采风活动.收集了大量的第一手 创作素材.提高工作室学员们创作灵感。

赵华胜导师不辞辛苦劳累.给学员们绘 画创作创造有利条件.希望学员们都能够学 习好.吃住好.都是远道而来学习的孩子很不 容易。对此学员们深深感觉到导师的良苦用 心.全都积极的投入绘画创作当中。大胆打开 自己的思路.从多方视角创作多幅作品.提供 给导师审核作为答谢和回报。赵华胜导师看到 学员们第三次的作品有了很大进步和提高非常 高兴.他不顾身体虚弱.坚持把学员创作画稿 逐一审核定稿。几十天里.赵华胜导师没有休 息.陪同学员们进一步深入刻画自己的创作作 品.真是良师益友。学员们不负众望.完成了 四十多幅作品。经过一年的学习.赵华胜工作 室学员能满怀信心交出自己的创作作品.参加 中国国家画院毕业展。参加中国国家画院教学 文献.出版了中国国家画院赵华胜工作室作品 集。我们认为这是最好的礼物能向中国国家画 院回报.向导师赵华胜先生和师母黄巍老师回 报。工作室学员们今后要将更好精品成果和业 绩回报祖国、回报社会、回报导师.以报答画 院、导师对我们的教育培养。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3