(79)北魏 姚伯多造像碑经典回顾

书画纵横 / 2014-07-05 10:25
《姚伯多造像碑》亦称《姚姚文迁造像记》,《姚伯多兄弟造成石文像》。此碑是迄今所知最早的道教造像碑,它作于北魏太和二十年(公元496年),正书。高1.30米,厚0.30米,...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《姚伯多造像碑》亦称《姚姚文迁造像记》,《姚伯多兄弟造成石文像》。此碑是迄今所知最早的道教造像碑,它作于北魏太和二十年(公元496年),正书。高1.30米,厚0.30米,宽0.72米,顶座均失,榫迹尚存,四面雕刻,四面刊刻,正面现存624字。于1931年出土于耀州城东漆水河,1936年迁置耀县碑林,现藏陕西耀县博物馆,和药王山其它石刻一起被列为第一批全国重点文物保护单位。

  此碑的正面上部雕有矩形龛,造像三尊,其余全系发愿文。背面上部雕有两层龛,上龛造像一尊,下龛造像三尊。右侧雕姚氏兄弟五人供养像,左侧雕姚氏妯娌供养像,下部为发愿文。

  《姚伯多造像碑》出土时就引起人们的嘱目。自1935年陈列展示后,就以其雕法古朴浑厚、书法劲健有力的特点,得到了海内学者、专家的珍视。1965年,加选在日本展出的“西安碑林”拓片之中,获得了较高的声誉。日本友人关野雄称它 “刻划细致”,“有潇洒雅致的风味”,赞许其书法是 “一种罕见的楷书”,造像 “粗犷”,“具备了龙争虎跃的真实感”。其用笔有方有圆,有藏有露。书体楷中兼隶意,形体结构也与一般楷书、隶书迥然有别,字形大小、斜正变化十分自由活泼,显得古朴稚拙。是北朝书法的异品。于右任曾将此碑与《广武将军碑》、《慕容恩碑》一起推崇为“秦中三绝碑”。

  此碑初拓本多不拓碑阴和造像,今天推荐的拓本民国时期,拓工精良,墨色古朴,字口如切,实为学习和研究的善本。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3